Kuchen, Torten & Co

Dienstag, 22. November 2016

Shortbreadspitzen mit Salzkaramell und Schokolade

Zutaten:
100g Butter (weich)
100g Zucker braun
Salz
1 Ei
100g Mehl

200g Zucker
1TL Salz
50ml Wasser
40g Butter
60ml Sahne

1 Pk. Kuchenglasur Vollmilch

Zubereitung:
Backofen auf 190 Grad vorheizen. Butter, Zucker und Salz schaumig aufschlagen. Ei hineingeben und Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten auf ein Backblech streichen und 15 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.
Den Zucker mit Wasser und Salz aufkochen lassen bis die Masse braun wird. Butter und Sahne einrühren und auf den Boden geben. Im Kühlschrank 1 Stunde kühl stellen. Das Karamell sollte noch leicht weich sein.
Kuchenglasur erwärmen und auf das Karamell streichen. Erneut 2 Stunden kühlen und dann auf Ecken schneiden

Mittwoch, 3. August 2016

Butter-Finger

Zutaten:
350g Butter
175g brauner Zucker
½ kg Mehl

150g Zucker
1 EL Zimt

Zubereitung:
Butter und Zucker schaumig rühren. Mehl dritteln und unterrühren und dann den Teig gut durchkneten. 2 Stunden im Kühlschrank kühlstellen.
Dann kurz durchkneten, und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. (2cm dick)
Den ganzen Teig auf ein Backblech geben und bei 200 Grad 25 Minuten backen.
Zimt und Zucker in einer tiefen Schüssel/Teller mischen.
Gebäck noch heiß auf Streifen schneiden und im Zimt-Zucker-Mischung wälzen.

Freitag, 15. Juli 2016

Mini Käsekuchen

Zutaten:
120g Butterkekse
85g Butter
450g Frischkäse
100g Zucker
4 EL Vanillezucker
1 TL Zitronenabrieb
2 Eier
150g Creme fraiche
2 EL Kakao

Zubereiten:
Butter schmelzen und Kekse zerbröseln. Vermischen und in Silikonmuffinsförmchen geben und gut andrücken. Nun 30 Minuten im Kühlschrank abkühlen und fest werden lassen.
Frischkäse, Zucker, Vanillezucker, Eier, Zitronenabrieb und Creme fraiche schnell miteinander verrühren.
Die Masse nun in die Silikonmuffinsförmchen geben. Dabei gut 150 ml Teig übrig lassen. Diesen mit dem Kakao vermischen und jeweils einen Esslöffel in die Mitte der weißen Käsekuchenmasse geben. Mit einem Zahnstocher Muster reinziehen. Nun im Backofen bei 150 Grad. 20 Minuten backen. Abgekühlt stürzen und abgedeckt im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen.

Je nach Wunsch mit Fruchtsauce oder ähnlichen servieren.


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Sonntag, 10. Juli 2016

Torte *Schoko-Bombe*

Zutaten:
Teig:
6 Eier
12 EL Mehl
6 EL Zucker
1 Pk. Backpulver
6 EL Kakao
½ PK. Vanillezucker

Creme:
½ l Sahne
100g Zartbitterschokolade
1 Pk. Vanillezucker
2 Pk. Sahnesteif
4 EL Kakao

Dekor:
Pralinen
Streusel
nach Wahl

Zubereitung:
Aus Eiern, Mehl, Zucker, Backpulver und Kakao einen Biskuitteig herstellen und in einer Springform 20 Minuten backen. Abkühlen lassen. Dann waagerecht in 3 Teile schneiden.
Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.
Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Kakao und Schokolade unterziehen.
Creme auf den Tortenböden verteilen. Den Rest um die Torte herum streichen und mit Pralinen und Streuseln verzieren.

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Freitag, 17. Juni 2016

Himbeer-Schoko-Schnitten

Zutaten:
4 Eier
8 EL Mehl
4 EL Zucker
1 Pk. Backpulver
4 ELKakao

500g Himbeeren
500g Mascarpone
2 EL Zucker
250g Quark
1 EL Zitronensaft

2 Tafel Vollmilchschokolade
2 Würfel Palmin
Sahne
Dekor nach Wunsch

Zubereitung:
Aus Eiern, Mehl, Zucker, Backpulver und Kakao einen Biskuitteig herstellen und in einer eckigen Springform 15 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Himbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen und mit Mascarpone und Quark vermischen. Mit Zucker und Zitronensaft abschmecken. Auf den Biskuitboden streichen und im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen.
Für das Dekor Schokolade mit Palmin schmelzen. Abkühlen lassen, auf den Kuchen streichen und 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Kuchen mit Sahnetupfen und Dekor nach Wunsch verzieren.

Freitag, 3. Juni 2016

Erdbeer-Schoko-Türmchen

Zutaten:
1 Tafel Halbbitterschokolade
250g Mehl
2 ½ TL Backpulver
1 Pr. Salz
1 Ei
100g Zucker
2 EL Kakao
250ml Buttermilch
80ml Öl
150g Erdbeeren
200ml Sahne

Zubereitung:
Schokolade über dem Wasserbad schmelzen.
Mehl, Backpulver, Zucker und Salz mischen. In einer separaten Schüssel Buttemilch, Ei und Öl mischen und langsam und unter rühren zu den trockenen Zutaten geben.
Kakao und geschmolzene Schokolade unterrühren.
In Muffinsförmchen füllen und bei 180°C 15 Minuten backen. Dann auskühlen lassen, aus den Förmchen nehmen und die Muffins waagerecht dritteln.
Die Erdbeeren putzen, waschen und pürieren. Sahne steifschlagen und das Erdbeerpüree unterheben. Die Creme zwischen die Muffinsdrittel spritzen, mit Zahnstocher fixieren und über Nacht im Kühlschrank stehen lassen. Nach Wunsch verzieren.

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Samstag, 21. Mai 2016

Haselnuss-Karamell-Schichtkuchen

Zutaten:
Teig:
4 Eier
1 Eigelb
75g Zucker
50ml heißes Wasser
1 Päck. Vanillezucker
100g Mehl
1 TL Backpulver
100g gem. Haselnüsse

Creme:
100g Zucker
1 TL Butter
1 Becher Sahne
1 Pr. Salz
1 Päck. Dessertcreme Vanille
400g Sahne

Dekor nach Belieben

Zubereitung:
Eigelb und Eier in einer Rührschüssel so lange verquirlen bis die Masse hellgelb geworden ist. den Zucker und Vanillezucker einriesen lassen. Mehl und Backpulver mischen und dazu sieben. Am Ende die Haselnüsse dazugeben und alles gut verquirlen
auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und 12 Minuten bei 180°C backen.
auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

In der Zwischenzeit 100g Zucker in einem Topf schmelzen und karamelliesieren lassen. dann Butter und Salz hinzugeben und mit 200g Sahne ablöschen. auf mittlerer Flamme unter rühren köcheln lassen bis eine dicke sämige Karamellmasse entstanden ist.
Dann abkühlen lassen.

Sobald das Karamell kalt ist kann man 400g Sahne in ein hohes Rührgefäß geben und die Dessercreme dazugeben und alles zu einer sämigen Masse rühren. Karamell unterrühren und dann den erkalteten Kuchenboden auf drei Streifen schneiden.

den ersten Boden auf eine Servierplatte legen, mit Creme bestreichen und dann den zweiten darauf. Wieder mit Creme bestreichen und dann den dritten Boden drauf legen.
mit dem Rest der Creme den Kuchen ummanteln. Nach Gusto verzieren und servieren

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Mittwoch, 11. November 2015

Haselnuss-Toffee-Makronen

Zutaten:
3 Eiweiß
1 TL Orangensaft
1 Prise Salz
100g gem. Haselnüsse
50g Toffees
50g Puderzucker
Oblaten

Zubereitung:
Eiweiße mit Orangensaft und Salz steif schlagen.
Toffees klein hacken und zusammen mit Puderzucker und Haselnüssen unterrühren.
Auf Oblaten mit einem Teelöffel kleine Häufchen setzen und im vorgeheizten Backofen bei 150°C 20 Minuten backen.
Im Backofen auskühlen lassen und erst wenn sie richtig kalt sind luftdicht verschließen.

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Sonntag, 25. Oktober 2015

Nusstorte mit Vanille- und Nougat-Joghurtcreme

Zutaten:
Teig:
4 Eier
4 EL Zucker
1 Pk. Vanillezucker
1 TL Backpulver
6 EL Mehl
Salz
Zitronensaft
6 EL gem. Haselnüsse
¼ Fläschchen Bittermandelaroma
½ TL Zimt
Füllung:
500g Joghurt
1 Becher Sahne
Vanillezucker
1 Pk. Sofortgelatine
1 Pk. Nuss-Nougat
50g Haselnusskrokant
1 Vanilleschote
Zitronensaft
Dekor:
1 B Sahne
3 EL Kakao
Dekor nach Belieben

Zubereitung:
Eier trennen. Eiweiß mit Salz und Zitronensaft steif schlagen.
Eigelbe, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl und Backpulver unterrühren und dann Löffelweise die Haselnüsse hinzugeben. Zimt und Bittermandelaroma unterrühren.
Dann vorsichtig den Eischnee unterheben.
In eine Springform geben und im Backofen bei 180°C 20 Min. backen.
Danach den Tortenboden erkalten lassen, dann aus der Form nehmen und auf eine Kuchenplatte geben. Tortenring darum stellen.
Nuss Nougat im Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen.
Sahne steif schlagen und Joghurt und Sofortgelatine unterrühren.
Masse teilen. In die eine Hälfte Vanillezucker und Zitronensaft geben. Vanilleschote auskratzen und hinzufügen. Alles verrühren. Dann auf den Tortenboden geben.
Zweiter Teil der Masse mit Nuss-Nougat und Haselnusskrokant vermengen.
Vorsichtig auf die Vanillecreme geben und dann mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Vorsichtig den Tortenring lösen. Sahne steif schlagen, Kakao unterrühren und eine Sahneschicht um die Torte ziehen. Sahnetupfen auf die Torte setzen und mit Dekor nach Belieben verzieren.

Wer die Torte für die Weihnachtstafel backen möchte kann natürlich in die Sahne noch Zimt oder Lebkuchengewürz geben.



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Sonntag, 18. Oktober 2015

Toffifeetorte

Zutaten:
Boden:
200g Butterkekse
150g Butter -
100g Sahnekaramellbonbons (weich)

Füllung:
500g Quark
300g Frischkäse
1 Pk. Sofortgelatine
1B. Sahne
3 EL Zucker
Zitronensaft
1 Pk. Haselnussnougat
3 EL Kakaopulver

Deko:
75g Butterkekse
1 Dose gesüßte Kondensmilch (Milchmädchen)
Toffiffee
Haselnusskrokant

Zubereitung:
Zuerst wird die Dose Kondensmilch (geschlossen) in einem Topf mit Wasser gegeben und aufgekocht. Dann köcheln lassen und nach 2 Stunden herausnehmen. Dose weiterhin geschlossen halten und abkühlen lassen.

Butter schmelzen. Bonbons hacken und die Kekse in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz klein schlagen.
Kekskrümel und Bonbons in einer Schüssel mischen und die flüssige Butter hinzugeben und alles zu einer homogenen Masse rühren.Nun einen Tortenring auf eine Kuchenplatte stellen. Die Keksmischung darin verteilen und gut fest drücken. Dann im Kühlschrank kalt stellen

Sahne steif schlagen. Quark und Frischkäse vermengen und Sahne unterheben.
Gelatine einrühren und die Masse teilen. Eine Hälfte mit Zucker und Zitronensaft abschmecken. Für die andere Hälfte das Nougat schmelzen und kurz abkühlen lassen. Dann unterrühren und Kakao hinzufügen.
Die dunkle Creme auf dem Boden verteilen. Dann die weiße Creme vorsichtig darauf verstreichen. Für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen.
Dann werden die Butterkekse auf dem Kuchen verteilt und die Dose mit Kondensmilch öffnen und den Inhalt (inzwischen Karamellsauce) in ein Litermaß geben und durchrühren.
Die Karamellsauce auf die Butterkekse geben und den Kuchen mit Toffiffee und Haselnusskrokant garnieren.

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