Gemüse

Dienstag, 16. Mai 2017

Brokkoli-Blumenkohlbällchen

Zutaten:
500g Brokkoli
500g Blumenkohl
Salz
Pfeffer
Muskat
2 Eier
150g Semmelbrösel
100g ger. Käse
1 EL Butter (weich)
2 EL Öl

Zubereitung:
Brokkoli und Blumenkohl putzen und in Salzwasser 5 Minuten blanchieren.
Klein hacken und in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Muskat, Eier, Semmelbröseln, Käse und Butter mischen und zu einem glatten Teig kneten.
Kleine Bällchen formen und auf ein Backblech legen. Mit Öl bestreichen und 25 Minuten bei 180 Grad backen. Dazu Kräuterdip, Aioli oder Sauce Hollandaise servieren.

Mittwoch, 3. Mai 2017

Chicoree in Käsesauce

Zutaten:
8 Chicoree
2 EL Butter
2 EL Mehl
¼ l Gemüsefond
1 B. Sahne
200g ger. Gouda
200g Kochschinken
Salz
Pfeffer
Muskat
1 Pr. Zucker

Zubereitung:
Strunk vom Chicoree entfernen.Salzwasser mit Zucker und Zitrone und einem Teelöffel Butter aufkochen und 3 Minuten blanchieren. Dann gut abtropfen lassen.
Aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze herstellen und mit Fond und Sahne ablöschen.
10 Minuten köcheln lassen. Schinken würfeln. 100G Käse in die Sauce geben und schmelzen lassen. Chicoree in eine Auflaufform legen, mit Schinken bestreuen und die Sauce darüber gießen. Mit dem Rest Käse bestreuen und bei 180 Grad ca. 20 Minuten überbacken.

Montag, 24. April 2017

Spargelragout in Frühlingskräuter-Hollandaise

Zutaten:
500g Spargel weiß
500g Spargel grün
4 Lauchzwiebeln
150g Cocktailtomaten
200ml Sauce Hollandaise (gekauft oder selbst gemacht)
Salz
Pfeffer
Muskat
Zitronensaft
Zucker
6 EL Frühlingskräuter nach Wahl


Zubereitung:

Weißen Spargel schälen, grünen zu einem Drittel schälen und auf ca. 3cm große Stücke schneiden. Wasser in Topf erhitzen, Butter, Zucker, Salz und Zitronensaft hinzufügen und den Spargel in das kochende Wasser geben. Bissfest kochen Spargel gut abtropfen lassen.
in der Zwischenzeit eine Hollandaise herstellen oder die fertige erwärmen,
abschmecken und Kräuter hacken und hinzufügen (Ich hatte Petersilie, Schnittlauch, Sauerampfer, Pimpernelle, Bärlauch, Kerbel und Kresse)
Lauch auf Ringe schneiden und Cocktailtomaten waschen und vierteln.
Spargel mit Lauch in etwas Butter anbraten. Cocktailtomaten hinzufügen und die Hollandaise dazugeben. Abschmecken und servieren.

Freitag, 9. September 2016

Pfannengemüse mit Tomatensauce im Käsenest

Zutaten:
1 Zucchini
1 Paprika
½ Kohlrabi
1 Staudensellerie
100g Erbsen
½ Pk. Pass. Tomate
Salz
Pfeffer
Oregano
Basilikum
Zucker
Zimt
200g ger. Käse

Zubereitung:
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Jeweils 50g geriebenen Käse als Haufen darauf verteilen und bei 180°C im Ofen so lange schmelzen bis dieser goldgelb ist. Sofort aus dem Ofen nehmen und über Tassen/Dessertschalen oder Ähnlichem legen.
Das Gemüse waschen und fein würfeln. In etwas Olivenöl anbraten und mit passierter Tomate ablöschen. 5 Minuten ein köcheln lassen und mit den Gewürzen abschmecken.
Das Pfannengemüse in die Käsenester füllen und mit Baguette servieren.

Dienstag, 8. Dezember 2015

Gefüllter Chicoree

Zutaten:
4 Chicoree
4 Scheiben Kochschinken
100g ger. Käse
1 Tomae
½ Paprika
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
Muskat
Zucker
3 EL Creme fraîche
3 EL Frischkäse

Zubereitung:
Chicoree halbieren und den Strunk entfernen. Im Salzwasser mit Zitronensaft 5 Minuten blanchieren. In einem Sieb gut abtropfen lassen.
Den Kochschinken würfeln. Creme fraiche und Frischkäse vermischen. Tomaten und Paprika waschen und fein würfeln. Zusammen mit Kochschinken und geriebenem Käse vermischen und abschmecken mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat.
Die Chicoreehälften in eine Auflaufform legen und die Masse darüber verteilen.
Bei 200°C 15 Minuten überbacken.

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Dienstag, 13. Oktober 2015

Schwarzwurzelgemüse

Zutaten:
1 Bd Schwarzwurzeln (500g)
250ml Gemüsebrühe
75g Frischkäse
50g Creme fraiche Kräuter
Salz
Pfeffer
Zucker
Muskat
Petersilie gehackt

Zubereitung:
Schwarzwurzeln schälen und klein schneiden.
in Gemüsebrühe aufkochen und Creme fraiche und Frischkäse unterrühren und 10 Minuten köcheln lassen.
Ggf. abbinden wenn gewünscht.
Wenn die Schwarzwurzeln gar sind mit den Gewürzen abschmecken und die Petersilie untermengen.

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Sonntag, 13. September 2015

Rote Bohnen Gemüse

Zutaten:
1 Dose Rote Bohnen
½ Bund Lauchzwiebeln
150ml Gemüsebrühe
1 EL Zitronensaft
1 TL Zucker
Salz
Pfeffer
1 EL Petersilie gehackt
1 EL Basilikum gehackt
½ Chilischote

Zubereitung:
Bohnen in ein Sieb geben und kalt abwaschen und gut abtropfen lassen.
Lauchzwiebeln und Chilischote waschen und auf Ringe schneiden. Dann in einem Topf mit etwas Öl anschwitzen und dann die Bohnen hinzugeben, mit Gemüsebrühe ablöschen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Mit den Gewürzen und Kräutern abschmecken und servieren.
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Freitag, 26. September 2014

Kürbisspalten mit Orangen-Chilisauce

Zutaten:
1 kg Hokkaidokürbis
Meersalz
Pfeffer
1 EL brauner Zucker
3 EL Butter
1 Chilischote
2cm frischer Ingwer
2 Knoblauchzehen
2 Orangen
150 ml Gemüsebrühe
100 ml Weißwein
2 EL Creme fraîche
1 TL Zimt
1 Msp. Kardamom
1 Prise Anis

Zubereitung:
Den Hokkaidokürbis waschen und halbieren. Die Kerne entfernen und dann die Kürbishälften auf Spalten schneiden. In eine Auflaufform legen und mit Meersalz, Pfeffer und Zucker bestreuen.
Chili. Ingwer und Knoblauch schälen und würfeln.
Die Orangen halbieren und auspressen und in einem Topf die Butter mit der geschnittenen Chilischote, Ingwer und Knoblauchzehen anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen Orangensaft und mit Gemüsebrühe aufgießen. Dann über den Kürbis geben und im Ofen bei 175°C 30-40 Minuten garen. Dann den Kürbis herausnehmen und im Ofen warmhalten. Den Fond durch ein Sieb in den Topf geben und aufkochen und mit Speisestärke abbinden (2 EL Speisestärke +3 El kaltes Wasser) dann mit Creme fraîche verfeinern und mit Zimt, Kardamom und Anis und ggf. mit Salz, Pfeffer und Chilipulver abschmecken.

Dienstag, 26. August 2014

Zucchini-Tomate-Mozzarella-Gratin

Zutaten:
2 Zucchini
350g Tomate
3 Mozzarella
Salz
Pfeffer
Getr. Basilikum
2 EL Butter
1 Knoblauchzehe

Zubereitung:
Knoblauch fein hacken und mit der Butter vermengen und eine Auflaufform damit bestreichen. Zucchini und Tomaten waschen und auf Scheiben schneiden. Mozzarella ebenfalls auf Scheiben schneiden. Dann fächerförmig in die Auflaufform schichten und mit Salz, Pfeffer und Basilikum bestreuen. Bei 180°C 15-20 Minuten backen. Schmeckt gut zu Baguette oder auch einfach so.

Mittwoch, 30. Juli 2014

Butterlauch

Zutaten:
600g Porree/ Lauch
200ml Wasser
Salz
100g Butter
Frisch gemahlener Pfeffer
1 MSP Muskat
1 Prise Zucker

Zubereitung:
Die oberen 2 cm des Porrees abschneiden und den gesamten Porree (auch das weiße) in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Dann waschen in Salzwasser gar kochen.
Das Wasser abgießen und die Butter auf den heißen Lauch geben und den Pfeffer drüber mahlen. Mit Muskat und Zucker abschmecken.

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