Süßspeisen & Desserts

Dienstag, 30. Mai 2017

Quark-Beeren-Lasagne

Zutaten:
Lasagneplatten
½ kg Quark
½ kg Joghurt
4 Eier
100g Zucker
1 Pk. Vanillepudding

½ kg Beeren
150ml Apfelsaft
1 Vanilleschote
50g Rohrzucker
1 TL Speisestärke

100g Mandelblätter
2 EL Zucker

Zubereitung:

Lasagneplatten in kochendem Wasser und/oder Milch an garen.
Eier trennen; das Eiweiß mit einer Prise Salz und etwas Zitronensaft steif schlagen.

Quark, Joghurt, Zucker und Dotter verrühren und den Eischnee unterheben.

Beeren mit dem Mark einer Vanilleschote, Apfelsaft, Rohrzucker und Speisestärke aufkochen und pürieren,

Nun abwechselnd Joghurtmasse, Beerenpüree und Lasagneblätter einfüllen.
Die letzte Schicht sollte Joghurtmasse sein.
Nun mit Mandelblättern bestreuen, Zucker darüber rieseln lassen und bei 180°C ca. 30-35 Minuten backen.

schmeckt sowohl warm als auch kalt

Mittwoch, 3. Mai 2017

Vanillerisotto mit Beerenpüree

Zutaten:
400g Reis
¾ l Milch
1 Vanilleschote
2 Pk. Vanillezucker
80g Zucker
Salz
150g Joghurt

350g Beeren gemischt
100ml Apfelsaft
2 EL Zucker
1 TL Zimt


Zubereitung:
Vanillemark mit Zucker und Milch aufkochen. Reis einstreuen und bei milder Hitze 25-30 Minuten ausquellen lassen, dabei immer wieder mal umrühren.
Sobald alle Flüssigkeit verkocht ist Joghurt, Vanillezucker und Salz unterrühren.
Beeren mit Apfelsaft, Zucker und Zimt aufkochen und pürieren.

Samstag, 17. Dezember 2016

Dampfnudeln mit Vanillesauce aus dem Römertopf

Zutaten:
½ Würfel Hefe
2 EL Zucker
125ml Milch lauwarm
2 EL Butter
2 Eier
Salz
300g Mehl

125ml Milch
100g Butter
2 Pk. Vanillezucker

Dessertsauce Vanille nach eigenem Gusto

Zubereitung:
Hefe und Zucker verrühren. Milch, Butter, Eier, Salz und Mehl hinzufügen und zu einem glatten Teig rühren. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Römertopf in warmes Wasser legen und nach 20 Minuten herausnehmen.
Milch, Butterflöckchen und den Vanillezucker hineingeben.
Teig zu kleinen Ballen formen und in die Form nebeneinander setzen. Deckel drauf legen und 20 Minuten gehen lassen.
Dann in den kalten Backofen geben. Auf mittlerer Schiene stellen und bei 250 Grad 45 Minuten backen.
Dazu Vanillesauce servieren.

Mittwoch, 13. Juli 2016

Schokoladen-Baiser mit Pfefferminz-Sahne

Zutaten:
2 Eiweiß
1 Pr. Salz
1 TL Zitronensaft
100g Zucker
1 TL Kakaopulver
1 B. Sahne
50g Pfefferminzplättchen

Zubereitung:
Eiweiß mit Salz und Zitronensaft steif schlagen. Zucker und Kakao mischen und löffelweise zur Baisermasse geben. Sobald die Masse steif ist, in einen Spritzbeutel füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ca. 10 cm große Spiralen ziehen. Ränder mit Tupfen versehen wenn gewünscht ansonsten einfach flach lassen.
Bei 120 Grad eine Stunde backen, im Backofen noch mindestens 5 Stunden trocknen lassen.
Sahne steif schlagen und Pfefferminzplättchen dazugeben und alles gut durch mixen.
Die Pfefferminz-Sahne in die Baiserschalen/Teller geben und sofort servieren.

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Donnerstag, 9. Juni 2016

Käsekuchencreme

Zutaten:
1/2 Pk. Butterkekse
400g Erdbeeren
1 B. Sahne
400g Frischkäse
Zucker
Zitronensaft
Schokostreusel oder Ähnliches

Zubereitung:
Erdbeeren putzen, waschen und pürieren.
Sahne steif schlagen. Frischkäse unterrühren und mit Zitronensaft und Zucker abschmecken. Wie viel Zucker hängt von der Süße der Erdbeeren ab.
Kekse in einem Gefrierbeutel zerstoßen.
Ein Drittel der Kekse in eine Schüssel geben.
ca. ein Drittel der Frischkäsecreme darauf geben und glatt streichen. und ebenfalls ein Drittel des Erdbeerpürees darüber geben.
diesen Vorgang zwei mal wiederholen. Schokostreusel darüber geben und alles im Kühlschrank ziehen lassen.
je länger die Creme steht desto weicher werden die Kekse

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Dienstag, 31. Mai 2016

Schoko-Bananen-Pfannkuchen

Zutaten:
4 Eier
8 EL Mehl
300ml Milch
1 Pr. Salz
2 EL Mineralwasser
2 EL Kakao
2 Bananen
Puderzucker

Zubereitung:
Eier, Mehl und Milch verrühren und Salz und Kakao untermengen.
Bananen schälen und auf Scheiben schneiden.
in einer Pfanne Fett erhitzen und jeweils eine Kelle Teig in die Pfanne gießen. Banenscheiben darauf geben und zusammen klappen.
von beiden Seiten braten (jeweils 3-4 Minuten)
mit Puderzucker bestäuben und servieren

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Donnerstag, 28. April 2016

Joghurt-Kiwi-Eis

Zutaten:
500g Joghurt
6 Kiwis
1 EL Limettensaft
3 EL Zucker
1 EL Vanillezucker

Zubereitung
Kiwis schälen und mit Limettensaft, Zucker und Vanillezucker pürieren. in den Joghurt geben und alles verrühren. abschmecken. Zuckergehalt kann variieren je nachdem wie süß die Kiwis sind.
in einer gefriergeeigneten Schüssel mit Deckel über Nacht gefrieren lassen. Für ein besonders cremiges Erlebnis die Eismasse stündlich umrühren.

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Sonntag, 20. Dezember 2015

Mohnnudeln mit Himbeer-Vanille-Sauce

Zutaten:
500g Bandnudeln
600 g Himbeeren
100g Zucker
100ml Wasser
3 EL Butter
1 Pk. Bourbon-Vanillezucker
1 Vanilleschote
80g gem. Mohn
150ml Milch
Puderzucker

Zubereitung:
Bandnudeln in leicht gesalzenem Wasser al dente kochen.
Die Himbeeren mit 50g Zucker und Wasser pürieren.
In einer Pfanne 0 Butter schmelzen, 50g Zucker Zucker und Bourbon-Vanillezucker dazugeben und goldbraun karamellisieren. Vanilleschote auskratzen und Mark hinzufügen.
Den Mohn einrühren und kurz anschwitzen. Mit Milch ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen.
Nudeln mit Himbeersauce anrichten und evtl. mit Puderzucker bestäuben.

Samstag, 12. Dezember 2015

Milchreis mit Zimtfrüchten und Glühweinsauce

Zutaten:
200g Milchreis
1 l Milch
2 EL Zucker
1 EL Vanillezucker
Salz
Zitronensaft

450g TK Waldbeeren
2 EL braunen Zucker
2 TL Zimt
100g gehackte Mandeln

200ml Glühwein
2 TL Speisestärke

Zubereitung:
Die Milch aufkochen und dann den Milchreis und die übrigen Zutaten unterrühren. Bei schwacher Hitze 30 Minuten ziehen lassen und ab und zu umrühren damit der Milchreis nicht anbrennt.

Die Beeren auftauen lassen.
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die Beeren hinzugeben und mit Zucker karamellisieren und mit Zimt würzen. Mit Glühwein ablöschen und 5 Minuten ein köcheln lassen. Mit Speisestärke abbinden.

Montag, 30. November 2015

Schokokussquark

Zutaten:
16 kl. Schokoküsse
400g Quark
100g Sahne
Zitronensaft
2 TL Vanillezucker

Zubereitung:
Sahne steif schlagen. Quark unterrühren und die Schokoküsse von den Waffeln trennen. Alles durchrrühren und mit Zitronensaft und Vanillezucker abschmecken
Mit Waffeln dekorieren. Bis zum Verzerhr kühl stellen

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