Süßspeisen & Desserts

Donnerstag, 26. November 2015

Bratapfelauflauf mit Vanille-Baiser-Haube

Zutaten:
2 Äpfel
2 EL Rosinen
60ml Kinderpunsch/Glühwein
3 EL geh. Nüsse
2 Eiweiß
1 Pr. Salz
1 Spritzer Zitronensaft
3 EL Puderzucker
1 Pk. Bourbon Vanillezucker
1 Mark Vanilleschote

Zubereitung:
Äpfel waschen und würfeln. Zusammen mit den Rosinen in Kinderpunsch oder Glühwein über Nacht marinieren.
Dann in eine Auflaufform geben und die gehackten Nüsse darüber geben. Eiweiß mit Salz und Zitronensaft steif schlagen. Puderzucker und Bourbonvanillezucker einrieseln lassen.
Vanillemark unterrühren. Auf die Äpfel geben.
Im Backofen bei 160°C 30 Minuten backen.
Wer mag kann natürlich noch Schoko oder Marzipanwürfel untermengen.

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Mittwoch, 11. November 2015

Schichtdessert *Winterzauber*

Zutaten:
Mandarinenjus:
8 Mandarinen
1 EL Vanillezucker
2 Orangen
½ TL Zimt
1 TL Honig
Speisestärke
Creme:
1 Pk. Dessertcreme Stracciatella
1 B. Sahne
150g Frischkäse
400g Joghurt
2EL Orangensaft
2 EL Kakao
1 Pk. Vanillezucker

Gewürzspekulatius
100ml Orangensaft

Zubereitung:
Mandarinen schälen und vierteln. Orangen auspressen. Mandarinenviertel und Orangensaft i einem Topf erhitzen und 5 Minuten köcheln lassen. In einem Litermaß pürieren und durch ein Sieb passieren. Nochmals aufkochen und mit Vanillezucker, Honig und Zimt abschmecken. Dann mit Speisestärke abbinden (ca. 2 EL auf 3 EL Wasser)
Dann abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Dessertcreme mit Sahne aufschlagen. Joghurt, Frischkäse, Orangensaft, Vanillezucker und Kakao unterrühren und abschmecken.
In eine hohe Auflaufform Spekulatius legen. Mit Orangensaft beträufeln. Creme darauf verteilen und die Mandarinenjus darauf geben. So lange weiter machen bis alles verbraucht ist. Als oberste Schicht sollte Mandarinenjus sein.
Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen und nach Wunsch verzieren.

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Freitag, 28. August 2015

Joghurt-Tiramisu

Zutaten:
1 B. Sahne
250g Joghurt
Zucker
Zitronensaft
100g Himbeeren
250g Erdbeeren
Puderzucker
Butterkekse
Raspelschokolade weiß

Zubereitung:
Himbeeren und Erdbeeren waschen, putzen, halbieren und mit Zitronensaft und Puderzucker pürieren.
Sahne sehr Steif schlagen. Joghurt unterrühren und mit Zitronensaft und Zucker abschmecken.
In einer eckigen Form den Boden mit Butterkeksen auslegen. Dann mit der Joghurtmasse bedecken und ein paar Löffel vom Obstpüree darauf geben. Wieder Kekse darauf legen und immer so weiter machen bis alles verbraucht ist. Die letztes Schicht sollte aus Püree bestehen.
Dann im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen. Vor dem Servieren mit Raspelschokolade bestreuen.

Mittwoch, 12. August 2015

Frozen Yoghurt *Vanille*

Zutaten:
1 B. Sahne
1 Pk. Vanillezucker
400g Joghurt
Zucker
Zitronensaft
1 Vanilleschote

Zubereitung:
Sahne steif schlagen und mit dem Joghurt vermischen.
Vanilleschote halbieren und auskratzen. Unterrühren und mit Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft abschmecken und in ein gefrierfähiges Gefäß geben. Ca. 4 Stunden gut durch frieren. Wer das Eis besonders cremig möchte, kann es stündlich ein mal durchrühren.
Vor dem Servieren leicht antauen lassen.
Den Toppings sind keine Grenzen gesetzt. Unseres ist mit Karamellsauce.

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Montag, 20. Juli 2015

Birnenkompott

Zutaten:
500g Birnen
150ml Wasser
2 EL braunen Zucker
1 TL Zitronensaft
1 TL Zimt

Zubereitung:
Birnen schälen, entkernen und würfeln.
Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und mit Wasser ablöschen.
Dann die Birnen hinzufügen und mit Zitronensaft und Zimt würzen.
Das ganze dann 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen und dann kalt stellen.
Schmeckt aber auch warm

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Donnerstag, 16. Juli 2015

Milchreiseis

Zutaten:
250ml Milch
2 B. Sahne
75g Milchreis
60g Zucker
1 Prise Salz
1 PK. Vanillezucker
1 Dose Pfirsiche

Zubereitung:
Milch mit einem Becher Sahne und Salz aufkochen und den Milchreis hinzugeben. Zucker und Vanillezucker unterrühren und aufkochen. Dann 30 Minuten ziehen lassen und dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Wenn der Milchreis erkaltet ist den zweiten Becher Sahne steif schlagen und unter den Milchreis heben. Die Pfirsiche mit dem Zauberstab pürieren und nach Belieben nun Milchreis und Pfirsichpüree in eine Auflaufform o.ä. geben und dann für mindestens 4 Stunden einfrieren. Eine halbe Stunde vor dem Servieren antauen lassen.

Mascarpone-Dessert

Zutaten:
400g Mascarpone
100ml Eierlikör
1 PK. Vanillezucker
Amarettini
100ml Espresso
Zitronensaft
Kakaopulver

Zubereitung:
Mascarpone mit Eierlikör, Zitronensaft und Vanillezucker verrühren.
4 Gläser mit einer Schicht Amarettini füllen und Espresso darüber tröpfeln. Mascarponecreme darüber geben und wieder Amarettini darauf. Weiter schichten bin die Creme alle ist. Wichtig ist, dass die letzte Schicht Creme ist. Dann im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen und vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.

Mittwoch, 15. Juli 2015

Erdbeersorbet

Zutaten:
500g Erbeeren
250ml Wasser
250g Zucker
4 EL Limettensaft
6 Blätter Minze

Zubereitung:
Die Erdbeeren waschen, putzen,würfeln und in ein Litermaß geben. Die Minze waschen, grob zupfen und hinzufügen. Dann alles durchpürieren.
In einem Topf Wasser und Zucker vermischen und aufkochen lassen.
Dann 5 Minuten bei halber Hitze köcheln lassen.
Dann den Limettensaft und das Zuckerwasser zum Erdbeerpüree geben und gut durchrühren. Dann in ein gefrierfähiges Gefäß füllen und in den Tiefkühler geben.
Ingesamt muss das Sorbet 3 Stunden durchgekühlt werden.
Nach einer Stunde nimmt man das Sorbet heraus und rührt es einmal durch. Das wiederholt man noch 4 mal alle halbe Stunde und dann ist das Sorbet fertig.
Vor dem Verzehr 10 Minuten vorher aus dem Tiefkühler nehmen, damit das Sorbet antaut und portioniert werden kann.

Erdbeersorbet

Wassermelonensorbet

Zutaten:
750g Wassermelone
100ml Wasser
100g Zucker
4 EL Limettensaft

Zubereitung:
Die Wassermelone von der Schale lösen, würfeln und in einem Litermaß pürieren. Durch ein Haarsieb streichen um noch vorhandene Kerne herauszusammeln.
In einem Topf Wasser und Zucker vermischen und aufkochen lassen.
Dann 5 Minuten bei halber Hitze köcheln lassen.
Dann den Limettensaft und das Zuckerwasser zur Melone geben und gut durchrühren. Dann in ein gefrierfähiges Gefäß füllen und in den Tiefkühler geben.
Ingesamt muss das Sorbet 3 Stunden durchgekühlt werden.
Nach einer Stunde nimmt man das Sorbet heraus und rührt es einmal durch. Das wiederholt man noch 4 mal alle halbe Stunde und dann ist das Sorbet fertig.
Vor dem Verzehr 10 Minuten vorher aus dem Tiefkühler nehmen, damit das Sorbet antaut und portioniert werden kann.

Wassermelonensorbet

Donnerstag, 9. Juli 2015

Panna Cotta mit Erdbeersauce

Zutaten:
2 Becher Sahne
3 Blatt Gelatine
1 Vanilleschote
50g Zucker

150g Erdbeeren
1 TL Zitronensaft
1 TL Puderzucker
2 Blätter Minze

Zubereitung:
Gelatine einweichen.
Die Vanilleschote auskratzen und Schote und Mark in einen Topf geben. Sahne und Zucker hinzugeben und aufkochen lassen. Dann 15 Minuten köcheln lassen
Dann die Vanilleschote hinausnehmen und die Gelatine langsam nach und nach unterrühren.
Förmchen kalt ausspülen und die Masse hineinfüllen.
Dann im Kühlschrank über nacht ziehen lassen.
Zum Servieren die Panna Cotta aus den Förmchen stürzen oder in den Förmchen mit der Erdbeersauce servieren.
Für die Sauce die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. mit Zitronensaft, Minze und Zucker pürieren und zur Panna Cotta reichen

Panna-Cotta

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