Hauptspeisen

Donnerstag, 5. Oktober 2017

Käseküchlein

Zutaten:
250g Weißbrot/Toastbrot
100 ml Milch
100ml Wasser
2 Eier
200g Mehl
Salz
Pfeffer
¼ TL Cayennepfeffer
Muskat
250g ger. Käse nach Wahl (gern auch gemischt)

Zubereitung:

Das Weißbrot würfeln und in eine Schüssel geben.
Mit der Milch und zunächst 100 ml Wasser übergießen und etwa 20 min einweichen lassen.
Dann die Eier, das Mehl und die Gewürze zugeben und verkneten., sodass ein weicher, etwas klebriger Teig entsteht. Bei Bedarf noch etwas Milch zugeben.
Den geriebenen Käse untermengen und abschmecken.
In einer beschichteten Pfanne reichlich Öl erhitzen und jeweils 1 EL Teig darin als Küchlein von beiden Seiten goldbraun braten.
Dazu einen Salat und Dip reichen

Samstag, 16. September 2017

Kartoffel-Würstchen Salat

Zutaten:
½ kg Kartoffeln
¼ l Gemüsefond
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
¼ kg Lauch
½ kg Würstchen
100g Senfgurken
125g Joghurt
2 EL Senf
2 EL Schnittlauchröllchen
2 EL Petersilie geh.
1 Pr. Zucker

Zubereitung:
Joghurt, Senf und Zucker mischen. Mit Salz. Pfeffer und Petersilie abschmecken und bei Seite stellen.
Kartoffeln schälen, auf Scheiben schneiden und in Butter andünsten. Knoblauchzehe schälen und hacken kurz mit anbraten, mit Fond ablöschen und salzen und pfeffern. Abgedeckt 15 Minuten ziehen lassen.
Lauch auf feine Ringe schneiden und waschen. Abtropfen lassen und zu den Kartoffeln geben.
Sobald diese gar sind in eine Schüssel geben. Senfgurken und Würstchen auf Scheiben schneiden mit den Kartoffeln mischen. Joghurtsauce darüber geben und lauwarm servieren.

Sonntag, 27. August 2017

Senf-Gnocchi

Zutaten:
400g Gnocchi
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 B. Sahne
1 B. Creme fraiche Kräuter
100g Senf
1 Pk. Bacon
Salz
Pfeffer
Muskat
Zucker

Zubereitung:
Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken.
Gnocchi in Salzwasser kochen und abtropfen lassen.
Bacon auf Streifen schneiden und auslassen, auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. In der gleichen Pfanne die Schalotten und den Knoblauch anbraten. Mit Sahne ablöschen und Senf unterrühren. Creme fraiche hinzufügen und einköcheln lassen. Abschmecken und die Gnocchi untermengen. Auf Tellern mit Bacon anrichten.

Mittwoch, 21. Juni 2017

Paprika-Kartoffel-Hack-Pfanne

Zutaten:
500g Kartoffeln
500g Paprika Mix
500g Hackfleisch
1 Zwiebel
200ml Gemüsefond
1 B. Creme fraiche Kräuter
1 Mozzarella
Salz
Pfeffer
Muskat
½ TL Majoran
½ TL Thymian

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser 5 Minuten blanchieren.
Paprika waschen, entkernen und würfeln.
Zwiebel schälen und würfeln.
Mozzarella ebenfalls würfeln.
Nun das Hackfleisch in etwas Butter scharf anbraten. Kartoffeln, Paprika und Zwiebeln hinzufügen 5 Minuten braten und mit Fond ablöschen. Abgedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Dann mit Gewürzen abschmecken und Creme fraiche unterrühren. Mozzarella darauf verteilen und erneut abdecken. Wenn der Mozzarella geschmolzen ist servieren.

Dienstag, 16. Mai 2017

Pfannenspaghetti mit Hackbällchen und bunten Gemüse in Frischkäsesauce

Zutaten:
250g Spaghetti

250g Hack
Salz
Pfeffer
¼ TL Chiliflocken
1 Schalotte
½ Knoblauchzehe
1 Ei
50g Semmelbrösel
1 TL Senf

1 Paprika Mix
1 Zucchini
2 Möhren
200g Cocktailtomaten

2 EL Butter
2 EL Mehl
300g Frischkäse Kräuter
1 B. Sahne
Salz
Pfeffer
Muskat
½ TL Zitronensaft
Zucker

Parmesan oder ger.Käse

Zubereitung:
Spaghetti halbieren und in Salzwasser al dente kochen. Gut abtropfen lassen.

Aus dem Hack, Semmelbröseln, Senf, Ei, Knoblauchzehe, Schalotte, Salz, Pfeffer und Chiliflocken eine Masse herstellen und zu kleinen Hackbällchen formen.

Das Gemüse putzen, ggf. schälen und würfeln.
Die Hackbällchen in etwas Fett gold braun braten. Sobald diese gar sind herausnehmen und das Gemüse anbraten. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten. Die Spaghetti die letzten 2 Minuten dazugeben.

Butter dazu geben und zerlassen. Mehl darüber streuen und kurz an schwitzen. Mit Sahne ablöschen. Frischkäse dazu geben und schmelzen lassen. Mit Salz, Muskat, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker abschmecken.

Die Hackbällchen hineingeben und einmal aufkochen.

Mit gehobeltem Parmesan bestreut servieren.

Donnerstag, 23. März 2017

One Pot Hackbällchen aus dem Ofen

Zutaten:
500g Hackfleisch
Salz
Pfeffer
½ TL Chiliflocken
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Eier
1 EL Quark
1 TL Senf
250g Kartoffeln
250g Möhren
250g Zucchini
1 EL Rosmarinnadeln
1 TL Thymian
1 TL Majoran
150ml Öl

Zubereitung:
Gemüse schälen und auf 0,5cm dicke Scheiben schneiden. (Spalten gehen natürlich auch)
Öl mit den Kräutern und Salz und Pfeffer mischen in einer Schüssel mit den Gemüsescheiben vermengen und in eine hole Auflaufform geben.
Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Aus allen Zutaten eine Hackmasse erstellen und kleine Bällchen formen. Diese auf das Gemüse setzen und bei 180 Grad 45 Minuten backen.

Donnerstag, 16. März 2017

Spitzkohl-Bratwurst-Pfanne


Zutaten:

¼ kg Spitzkohl
1 Zwiebel
8 Nürnberger Würstchen
¼ TL Kümmel
2 TL Senf
150g Schmand
100 ml Gemüsefond
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung:
Spitzkohl putzen, Strunk entfernen und auf feine Streifen schneiden.
Zwiebel schälen und fein hacken.
Bratwurst auf Scheiben schneiden und in einer Pfanne in etwas Fett anbraten. Zwiebeln dazu geben und mit Kümmel würzen. Spitzkohl dazugeben und mit braten.
Mit Gemüsefond ablöschen und Senf und Schmand hinzufügen und alles unter rühren aufkochen. 15 Minuten köcheln lassen und dann abschmecken. Dazu Püree servieren.

Sonntag, 12. Februar 2017

Überbackene Kartoffeln *Bacon & Cheese*

Zutaten:
4 große Kartoffeln
1 EL Butter
1 Ei
½ TL Salz
Pfeffer
1 TL Zucker
Muskat
50g Schinkenwürfel
75g Zwiebel
50g ger. Gouda

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und gar kochen in Salzwasser. Abgießen, abdampfen und auskühlen lassen.
Der Länge nach den Deckel abschneiden und aushöhlen.
Das Innere der Kartoffel in eine Schüssel geben. Ei trennen. Eigelb zur Kartoffelmasse geben und mit dem geriebenem Käse vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben.
Schinkenwürfel auslassen. Zwiebeln schälen und würfeln. Dazugeben und mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Dann in die ausgehöhlten Kartoffeln geben. Kuppelförmig die Kartoffelmasse darüber verteilen. Im Backofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten überbacken.

Mittwoch, 18. Januar 2017

Kartoffel-Hack-Schnecken

Zutaten:
1 kg Kartoffeln
3 Eier
100g Mehl
50g Speisestärke
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
250g Hackfleisch
4 EL Sahne
2 EL Petersilie geh.
2 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitung:
Kartoffeln schälen, würfeln und gar kochen. Stampfen und abkühlen lassen.
2 Eier mit Mehl, Salz und Pfeffer verquirlen und in die Kartoffelmasse einarbeiten.
Hackfleisch mit einem Ei und Sahne verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Schnittlauch und Petersilie abschmecken.
Kartoffelteig auf etwas Mehl ausrollen, Hackmasse darauf streichen und aufrollen.
Auf 1 cm dicke Scheiben schneiden und in der Pfanne in etwas Butter braten.

Dienstag, 22. November 2016

Kartoffelnockerln mit Speck-Zwiebel-Sauce

Zutaten:
¾ kg Kartoffeln
1 EL Butter
100ml Milch
Salz
Pfeffer
Muskat
1 Ei
2 EL Speisestärke
150g Schinkenwürfel
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
1 EL Mehl
2 EL Worcestersauce
200 ml Sahne
Zucker

Zubereitung:
Kartoffeln schälen vierteln und in Salzwasser gar kochen.
Abgedämpft mit Milch und Butter stampfen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Wasser in einem Topf mit Siebeinsatz erhitzen. Ei und Stärke unter die Stampfkartoffeln mischen und mit zwei Esslöffeln Nockerln abstechen und in den Einsatz legen. Zudecken und 10 Minuten ziehen lassen.
Zwiebeln und Knoblauchzehe schälen und hacken.
Schinkenwürfel in einer Pfanne anbraten. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen. Mitbraten und Butter dazugeben. Sobald diese erhitzt ist, Mehl darüber streuen und mit Sahne ablöschen.
Worcestersauce hinzufügen und einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker abschmecken.

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