Basisrezepte, Grundlagen

Mittwoch, 15. Juli 2015

Pizzateig mit Pizzasauce

Zutaten:
500g Mehl
1 Würfel Hefe
1 Prise Zucker
250ml lauwarme Milch
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1/2 TL Paprika edelsüß
2 TL Oregano
350g Tomaten
4 EL Tomatenmark
1/2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
5 Blätter Basilikum
1/2 Knoblauchzehe
1 Schalotte
1/2 TL Zucker

Zubereitung:
Für die Sauce die Tomaten waschen und würfeln. In ein hohes Gefäß geben. Knoblauch und Schalotte schälen, grob würfeln und zu den Tomaten geben. Basilikum waschen und grob zupfen. ZUsammen mit den Gewürzen und dem Tomatenmark zu den gewürfelten Tomaten geben und alles durchpürieren. Dann bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Dann Die Hefe in die Mulde brökeln und mit Zucker bestreuen. Milch hinzufügen und alles durchkneten. dann mit Mehl bestäuben und abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Dann den Teig mit den Gewürzen verkneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Sollte der Teig zu klebrig sein einfach ncoh etwas Mehl unterkneten. Dann nochmals 30 Min. abgedeckt gehen lassen.
Dann den Teig nochmals durchkneten und dann wie gewünscht ausrollen und dann die Sauce draufgeben, belegen und backen- je nach Geschmack und Wunsch

Mittwoch, 13. August 2014

Rührteig

Zutaten:
250g Butter
150g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
4 Eier
300g Mehl
1 Pk. Backpulver

Zubereitung:
Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren und dann Mehl und Backpulver unterrühren.
In eine Kastenform füllen und bei 180°C ca. 45-60 Minuten backen.
Alternative: gut kann man auch gemahlene Mandeln oder Nüsse, Aromen oder Schokolade hinzufügen. Auch beim Verzieren sind keine Grenzen gesetzt.
Für ein Backblech gilt dieses Rezept auch, für eine Springform oder Muffins die Teigmenge halbieren.

Quark-Öl-Teig

Zutaten:
300g Mehl
3 TL Backpulver
75g Zucker
1 Pk Vanillezucker
125g Quark
100ml Milch
100ml Öl

Zubereitung;
Die Zutaten vermengen und zu einem glatten Knetteig verarbeiten. Nicht zu lange mit dem Handmixer kneten da der Teig sonst klebt. Dann auf einer bemehlten Fläche nochmals kneten und auf einem Backblech ausrollen. Je nach Wunsch mit Obst, Streuseln, etc belegen und bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.
Alternative: Anstatt Zucker kann man 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer und etwas Oregano in den Teig geben und ihn als Pizzateig verwenden.

Hefeteig

Zutaten:
200ml Milch
250g Butter
500g Mehl
1 Würfel frische Hefe
2 Eier
Eine Prise Salz

Für süßes Gebäck
60g Zucker
1 Pk Vanillezucker

Für herzhaftes Gebäck
1 TL Salz

Zubereitung:
Die Milch im Wasserbad erwärmen und die Butter darin schmelzen. Dann das Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe darüber bröckeln. 1 TL Zucker darüber geben und die Milch-Butter-Mischung darauf verteilen. Eine Prise Salz dazugeben und je nach Teig dann mehr Salz oder Zucker und Vanillezucker dazugeben und alles auf höchster Stufe mindestens 5. Minuten durchkneten. Dann den Teig mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort so lange gehen lassen bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Dann die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig draufgeben und nochmals gut durchkneten. Dann ausrollen und auf ein Backblech geben. Wieder warten bis der Teig erneut aufgegangen ist. Dann bei 200°C ca. 20 Minuten backen.

Mürbeteig (Knetteig)

Zutaten:
150g Mehl
½ TL Backpulver
50g Zucker
100g Butter
1 EL Essig (Damit der Teig nicht reisst)

Zubereitung:
Mehl und Backpulver mischen und mit Zucker, Essig und weicher Butter verkneten bis ein glatter Teig entsteht. Dann zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eine Stunde im Kühlschrank kühl stehen lassen. Dann beliebig weiter verarbeiten als Kuchenoden, Pläzchen o.ä.

Biskuitteig

Zutaten:
4 Eier
4 EL Heißes Wasser
130g Zucker
1 Pk Vanillezucker
100g Mehl
2 TL Backpulver
100g Speisestärke

Zubereitung
Eier und Wasser schaumig schlagen und dann unter Rühren den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen.
Mehl und Speisestärke mischen und unter den Teig sieben. Dann in eine Springform füllen. Dann bei 180 °C 30 Minuten backen. Den Boden aus der Form stürzen und erkalten lassen. (Am Besten über Nacht) Dann zwei Mal in der Mitte durchschneiden so dass man drei Böden hat. Will man nur zwei Böden haben die Zutatenmengen halbieren

Dienstag, 12. August 2014

Fonds selbstgemacht (Brühen)

Gemüsebrühe
Zutaten:
2 Bund Suppengrün
1 große Zwiebel (am besten Gemüsezwiebel)
2 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
5 Pfefferkörner
4 Wacholderbeeren
1 TL Meersalz

Zubereitung:
Das Suppengrün putzen, schälen und groß würfeln. Petersilie fein hacken
Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls grob würfeln.
In einen Topf 1,5 l Wasser geben und das Gemüse hinzufügen. Lorbeerblatt, Pfeffer und Wacholderbeeren und Salz hinzufügen. Das ganze aufkochen lassen und danach mindestens eine Stunde bei geringer Hitze köcheln lassen. Dann durch ein feines Sieb gießen und danach benutzen oder in Weckgläsern einmachen oder einfrieren. Im Weckglas hält sich die Brühe ca. ½ Jahr.

Geflügelfond
Zutaten:
1 Bund Suppengrün
1 große Zwiebel (am besten Gemüsezwiebel)
2 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
5 Pfefferkörner
4 Wacholderbeeren
1 TL Meersalz
1,5kg Hühnerklein oder ein Suppenhuhn

Zubereitung:
Das Suppengrün putzen, schälen und groß würfeln. Petersilie fein hacken
Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls grob würfeln.
Wenn man ein ganzes Suppenhuhn hat dann ruhig kleiner schneiden oder auch ganz in einen Topf mit 1,5 l Wasser geben und das Gemüse hinzufügen. Lorbeerblatt, Pfeffer und Wacholderbeeren und Salz hinzufügen. Das ganze aufkochen lassen und danach mindestens eine Stunde bei geringer Hitze köcheln lassen. Dann durch ein feines Sieb gießen und danach benutzen oder in Weckgläsern einmachen oder einfrieren. Im Weckglas hält sich die Brühe ca. ½ Jahr.
Das gekochte Hähnchenfleisch eignet sich für Hühnerfrikassee oder Hühnersuppe.

Fischfond
Zutaten:
1kg Fischkarkassen
1 Suppengemüse
1 Schalotte
1 EL Butter
300ml Weißwein trocken
1 Lorbeerblatt
½ Bund Thymian, Dill und Petersilie
1 Schnapsglas Wermut
5 Pfefferkörner
2 TL Meersalz

Zubereitung:
Gemüse und Kräuter putzen, schälen und würfeln.
Die Karkassen unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen. In einem großen Topf die Butter zerlassen und die Karkassen 3-4 Minuten unter ständigem Wenden dünsten.
Dann zu den Karkassen geben und sobald es köchelt den Weißwein hinzugeben. Dann 700ml Wasser auffüllen und Lorbeerblatt, Kräuter und Pfeffer hinzugeben. Alles aufkochen lassen und den Schaum der auftritt abnehmen. Nach 25 Minuten die Brühe durch ein Sieb gießen und alleine weiterkochen lassen. (30 Min.) Danach Wermut und Salz hinzufügen.
Sofort benutzen oder in Weckgläsern einmachen oder einfrieren. Hält sich ca. 3 Monate.

Rinderfond
Zutaten:
700g Rinderknochen
300g Markknochen
2 Beinscheiben.
1 Bund Suppengrün
1 große Zwiebel (am besten Gemüsezwiebel)
2 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
5 Pfefferkörner
4 Wacholderbeeren
1 TL Meersalz
120ml trockenen Rotwein
1 EL Butter

Zubereitung:
Gemüse putzen, schälen und würfeln.
In einem großen Topf die Butter schmelzen und die Knochen und Beinscheiben hinzufügen und braun anbraten. Mit Rotwein ablöschen und das Gemüse hinzufügen. Mit 850ml Wasser aufgießen und die Gewürze hinzugeben. Dann mindestens 2 Stunden offen köcheln lassen.
Durch ein Sieb gießen und Brühe sofort verwenden, einmachen oder einfrieren. Ist ca. ½ Jahr haltbar.

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