Marmeladen & Brotaufstriche

Dienstag, 16. September 2014

Eingelegter Orangen-Kürbis mit Vanille

Zutaten:
500g Hokkaido
500g Orangen
1 Abrieb einer Orange
1 Vanilleschote
500g Gelierzucker 1:1
150ml Orangensaft

Zubereitung:
Hokkaido schälen, entkernen und fein würfeln. Orangen filetieren und zusammen mit Orangensaft, Vanillemark, Vanilleschote und Orangenabrieb aufkochen. Schote entfernen. Dann Gelierzucker hinzugeben und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Wenn man mehr Gelierzucker nimmt dann erhält man ein Gelee. Heiße Masse in Gläser füllen und über Nacht in einem Handtuch auskühlen lassen.

Kürbis-Apfel-Vanille-Marmelade

Zutaten:
500g Hokkaido
500g Äpfel
200ml Apfelsaft
1 Vanilleschote
2 EL Zitronensaft
1 TL Zimt
1 MSP Muskat
500g Gelierzucker 1:1

Zubereitung:
Hokkaido und Äpfel schälen, entkernen und grob würfeln. In einen großen Topf geben und Apfelsaft hinzufügen. Mark aus der Vanilleschote kratzen und zu den Früchten geben. Schote ebenfalls hinzugeben und die Früchte angaren. Sobald die Früchte weich sind, Schote entfernen und mit dem Zauberstab pürieren und wieder auf den Herd stellen. Gelierzucker, Zitronensaft und Gewürzen mischen und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann Gelierprobe machen und heiß in Gläser füllen und in ein Handtuch wickeln. Über Nacht auskühlen lassen.

Dienstag, 23. Oktober 2012

Bratapfelmarmelade

Zutaten:
750g Äpfel
270g Gelierzucker 3:1
60g Rosinen
60g Mandeln gehackt oder Blätter
25ml Apfelsaft
½ Flasche Rumaroma
Zitronensaft
1 Päck. Vanillezucker
Zimt
Kardamom

Zubereitung:
Äpfel schälen und würfeln. In einem Topf mit Zitronensaft und Wasser zu Mus kochen.
Es dürfen ruhig noch einige Stückchen drin sein.
In einer Pfanne die Mandeln anrösten und mit Zimt und Vanillezucker leicht karamellisieren.
Mit Apfelsaft ablöschen und Rumaroma dazugeben. Dann Kardamom zugeben und leicht einköcheln lassen.
Die Mandeln zu den Äpfeln geben. Dann Gelierzucker und Rosinen hinzufügen und aufkochen lassen. Dann ca. 7 Minuten unter rühren köcheln lassen. Gelierprobe machen und heiße Marmelade in Gläser füllen. Dann die Gläser in ein dickes Handtuch wickeln und langsam über Nacht abkühlen lassen.
Die Marmelade hält sich ungefähr 1 Jahr.

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