pikantes Backwerk

Sonntag, 9. Juli 2017

Bratwursttarte

Zutaten:
¼ kg Mehl
¼ TL Salz
¼ TL Pfeffer
¼ TL Kümmel
1 Ei
125g Butter

2 Pk. Nürnberger Würstchen
4 EL Schnittlauchröllchen
2 Eier
1 B. Creme fraiche Kräuter
3 EL Tomatenmark
¼ TL Zucker

Zubereitung:
Mehl mit den Gewürzen mischen und Butter in Stücken dazugeben und verkneten. Ei unterrühren und zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank eine halbe Stunde kühlen.
Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine Springform/ Tarteform oder Quicheform legen, den Rand hochziehen und mit einer Gabel ein paar Mal einstechen.
Bratwürstchen im Kreis auf den Boden legen.
Eier, Creme fraiche, Tomatenmark, Zucker und Schnittlauchröllchen verquirlen und über die Nürnberger gießen. Im Backofen bei 200 Grad 45 Minuten backen.

Mittwoch, 7. Juni 2017

Überbackene Tortilla-Schnecken

Zutaten:
6 Tortillas

400g Hackfleisch
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
2 Spitzpaprika rot
2 Möhren
200g passierte Tomate
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
1 Prise Zucker
1 Prise Zimt
½ TL Kümmel

100g ger. Käse
1 B. Creme fraiche

Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Paprika, waschen,,entkernen und fein würfeln. Die Möhren schälen und fein raspeln.

Hackfleisch scharf anbraten. Gemüse hinzufügen und kurz mit braten. Passierte Tomaten hinzugeben und würzen. Bei geschlossenem Deckel etwa 5 Minuten schmoren lassen.
Danach etwas abkühlen lassen. Die Tortilla-Fladen mit der Hackmasse bestreichen und aufrollen. In 4 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Schnecken aufrecht in eine Auflaufform stellen, Schmand und Käse verrühren und über den Schnecken verteilen.Bei 200°C etwa 20 Minuten überbacken.

Sonntag, 2. April 2017

Blätterteigquiche mediterran

Zutaten:
1 Pk. Blätterteig (frisch)
100g Seranoschinken
100g Parmaschinken
150g Prosciutto
1 Stange Lauch
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
5EL Parmesan
6 Eier
½ kg Ricotta
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung:
eine Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder fetten.
Blätterteig auslegen und den Rand hochziehen.
Schalotten und Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
Lauch halbieren, schneiden und waschen. In etwas Fett anbraten sobald er leicht braun wird Schalotten und Knoblauchzehe hinzugeben. Und abkühlen lassen.
Schinken auf Streifen schneiden.
Eier, Parmesan und Ricotta verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Nun Schinken und Lauchmischung dazugeben und alles verrühren.
Auf den Blätterteig geben und bei 180 Grad 45 Minuten backen.

Donnerstag, 23. März 2017

Pfannkuchen-Pizza-Torte

Zutaten:
Teig:
4 Eier
8 EL Mehl
1 EL Öl
3 EL Mineralwasser (damit der Teig pfluffig wird)
300 ml Milch
1/2 TL Salz
½ TL Pfeffer
1 TL Oregano

Belag:
1 Pk. Tomate al gusto
1 Pk. Kochschinken
100g Salami
200g ger. Käse
Oregano

Zubereitung:
Am Abend zuvor einen Teig aus den angegebenen Zutaten herstellen und diesen kühl stellen.
Den Teig nun abbacken.
den ersten Pfannkuchen in eine Springform legen
Tomate al gusto darauf verteilen und Kochschinken und Salamiwürfel. Mit geriebenem Käse und Oregano bestreuen und immer so weiter machen bis alle Pfannkuchen verbraucht sind.
auf den letzten Pfannkuchen nur Tomate al gusto, Käse und Oregano streichen und das ganze bei 200 Grad im Backofen 20 Minuten überbacken.

Selbstverständlich sind die Zutaten variabel. Man auch gut Gemüse verarbeiten oder Thunfisch.



Sonntag, 29. Januar 2017

Zwiebelsuppenbrot

Zutaten:
¼l Milch (lauwarm)
1 Würfel Hefe
2 EL Zucker
¼kg Mehl
1 EL Öl
1 Ei
Salz
Pfeffer
Muskat
1 Pk. Schmelzkäse Kräuter
100g Butter (weich)
1 Pk. Zwiebelsuppe

Zubereitung:
Hefe und Zucker in Milch auflösen.
Mehl unter kneten und Ei, Gewürze, Öl und Schmelzkäse hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. Dann erneut durch kneten und dünn ausrollen.
Butter mit Zwiebelsuppe vermischen und auf den Teig streichen, Diesen aufrollen und bei 200 Grad 20 Minuten backen.

Donnerstag, 15. Dezember 2016

Brottorte

Zutaten:
1 Kastenweißbrot
140g weiche Butter
100g Mayonnaise
1 EL Senf
2 TL Worcestersauce
75g Kochschinken
75g Käse
1 Gewürzgurken
1 Tomaten
4 EL Schnittlauchröllchen
200g Frischkäse
300g Quark
Salz
Pfeffer
Zucker
Zitronensaft
4 Eier
Schnittlauch und Petersilie gehackt

Zubereitung:
das Weißbrot waagerecht in 4 Scheiben teilen.
Eier hart kochen, abschrecken und auskühlen lassen.
Butter, Mayonnaise, Senf und Worcestersauce vermengen. salzen und pfeffern. Mit Zucker und Zitronensaft abschmecken. Creme dritteln.
Den Aufschnitt, Käse Gewürzgurken und Tomaten fein würfeln.
Die erste Creme mit gehackten Eiern und Schnittlauchröllchen vermischen.
Die zweite Creme mit Kochschinken und Käse vermischen.
Die dritte mit den Gewürzgurken und Tomatenwürfeln vermengen.
Auf eine Kuchenplatte die unterste Brotscheibe legen. Die Eiercreme darauf geben.
Wieder eine Brotscheibe darauf legen und diese mit der Kochschinkencreme bestreichen.
Die dritte Brotscheibe darauf geben und mit Gemüsecreme bestreichen. Die oberste Brotscheibe darauf legen und leicht fest drücken.
Frischkäse und Quark vermengen, abschmecken und das gesamte Brot damit bestreichen.
Eier pellen und auf Scheiben schneiden. Das Brot mit den Eierscheiben, Schnittlauch und Petersilie garnieren.





Donnerstag, 25. August 2016

Senftorte

Zutaten:
200g Mehl
100ml lauwarme Milch
100ml Öl
2 ½ TL Backpulver
75g Senf
250g Tomaten
125g Schinkenwürfel
100g ger. Käse
Pfeffer
2 TL Worcestersauce
1 Pr. Zucker

Zubereitung:
Mehl, Milch, Öl und Backpulver verkneten und den Teig in eine Springform oder Tarteform drücken. Senf mit Zucker, Worcestersauce und Pfeffer vermischen und auf den Boden streichen.
Tomaten waschen und fein hacken. Zusammen mit den Schinkenwürfeln auf dem Senf verteilen und mit geriebenem Käse bestreuen. Bei 200°C ca. 25 Minuten backen.

Freitag, 15. Juli 2016

Speck-Zwiebel-Käse-Brötchen

Zutaten:
½ kg Mehl
½ Würfel Hefe
1 TL Salz
350 ml Mineralwasser
100g ger. Käse
100g Schinkenwürfel
50g Röstzwiebeln
Pfeffer
½ TL Zucker

Zubereitung:
Schinkenwürfel in einer Pfanne auslassen, mit Pfeffer würzen und wenn sie schön kross sind mit Zucker karamellisieren. Dann abkühlen lassen.
Die Hefe in eine Tasse bröckeln und das Salz zugeben. So lange verrühren, bis die Hefe flüssig geworden ist. Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe dazugeben. Mineralswasser dazugeben und alles durchkneten. Abgekühlte Schinkenwürfel, Käse und Röstzwiebeln dazu geben und so lange kneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
Mit einem sauberen Handtuch abdecken und 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Teig noch mal durchkneten, zu Brötchen formen und nochmals abgedeckt 10 Minuten gehen lassen.
Im Backofen 10 Minuten backen, dann die Brötchen mit Wasser (zum Grillen passt auch hervorragend Bier) bestreichen und weitere 10 Minuten backen.

Alternativ kann man natürlich auch ein Brot formen oder zwei Baguettes.

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Mittwoch, 1. Juni 2016

Dinkelbrötchen mit Kräuter und Parmesan

Zutaten:
250g Dinkelmehl
1/2 Pk. Hefe
125ml lauwarme Milch
1 Pr. Zucker
1/2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1/4 TL Muskat
2 EL Kräuter geh.
50g Parmesan

Zubereitung:
das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken.
Die Hefe hineinbröckeln und mit Zucker bestreuen. Dann die Milch darüber geben und alles mit einer Gabel zu einem zähen Teig verrühren. Dann mit Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen.
Dann den Teig mit dem Salz verkneten, so lange bis dieser nicht mehr klebt und sich vom Schüsselrand löst. Sollte der Teig zu klebrig sein, einfach mehr Mehl unterkneten.
Pfeffer, Muskat, Kräuter und Parmesan unterkneten.
Dann wieder abgedeckt 30 Min. gehen lassen.
Danach den Teig kneten und kleine Stücke abtrennen und zu Brötchen formen.
Diese auf ein Backblech setzen und nochmals abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Dann im vorgeheizten Backofen bei 190°C 15-20 Minuten backen.

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Mittwoch, 16. Dezember 2015

Zwiebelkuchen

Zutaten:
300g Mehl
½ Würfel Hefe
1 Prise Zucker
125ml lauwarme Milch
80g Butter
1 TL Salz
1,5 kg Zwiebeln
250g Speck
250ml saure Sahne
4 Eier
½ TL Salz
1 TL Pfeffer
½ TL Muskat
1 EL Kümmel

Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken.
Die Hefe hinein bröckeln und mit Zucker bestreuen. Dann die Milch darüber geben und alles mit einer Gabel zu einem zähen Teig verrühren. Dann mit Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen.
Butter zerlassen, Salz unterrühren und zum Teig geben. Dann den Teig damit verkneten, so lange bis dieser nicht mehr klebt und sich vom Schüsselrand löst. Sollte der Teig zu klebrig sein, einfach mehr Mehl unter kneten.
Dann wieder abgedeckt 30 Min. gehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Zwiebeln schälen und auf Streifen schneiden. Speck würfeln und in einer Pfanne auslassen. Zwiebeln hinzugeben und glasig dünsten.
Eier, saure Sahne und Gewürze verquirlen.
Den Teig ausrollen und auf das Backblech legen. Dann die Eimasse mit der Zwiebelmasse vermischen und auf die Teiplatte geben. Nochmals 20 Minuten gehen lassen und dann bei 180°C 25 Minuten backen.

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