pikantes Backwerk

Freitag, 20. November 2015

Kartoffel-Spinat-Schnecken

Zutaten:
600g Kartoffeln (mehlig kochend)
200g Mehl
Salz
3 Eier
2 EL Rosmarin gem.
2 EL Butter
200g Spinat TK
100g Frischkäse
Pfeffer
Muskat


Zubereitung:
Kartoffeln schälen, vierteln und kochen. Kartoffelpüree herstellen und mit Mehl, Salz, Pfeffer, Rosmarin, Muskat zwei Eiern und Butter zu einem glatten Teig verkneten.
Spinat auftauen und ausdrücken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und Frischkäse und ein Ei verquirlen.
Kartoffelteig halbieren und ausrollen. (1cm) und die Spinatmischung auf beiden Platten verteilen und aufrollen. Dann auf ca. 2-3cm dicke Scheiben schneiden und in einer heißen Pfanne in etwas Butter anbraten. Dann im Backofen bei 180°C ca. 5-8 Minuten weiter garen.

Freitag, 6. November 2015

Blätterteigstangen

Zutaten:
1 Pk. Blätterteig
2 EL Creme fraîche
1 TL Kräuter de Provence
½ TL Knoblauchpulver
Salz
Pfeffer
Zucker
Zitronensaft
2 EL ger. Emmentaler

Zubereitung:
Creme fraiche mit Gewürzen und Käse mischen.
Blätterteigplatte quer halbieren und die Masse dünn darauf streichen.
Dann mit einem scharfen Messer 0,5cm dicke Streifen abschneiden und zwischen zwei Fingern zu Spiralen drehen.
Im Backofen bei 200°C ca.15 Minuten backen.

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Freitag, 23. Oktober 2015

Hefeschnecken bayrisch pikant

Zutaten:
450g Mehl
1 PK. Trockenhefe
½ TL Zucker
½ TL Salz
Pfeffer
75g Butter
200ml Milch
1 Ei
5 Scheiben Käse
5 Scheiben Leberkäse Aufschnitt
4 TL Senf
3 TL Creme fraîche
geh. Kräuter nach Wahl

Zubereitung:
Mehl, Hefe, Zucker, Pfeffer und Salz vermischen. Butter schmelzen und mit der Milch mischen. Wenn die Mischung lauwarm ist Ei dazugeben und zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Handtuch abdecken und eine Stunde gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (rechteckig) Dann mit Senf bestreichen und erst mit Käse und dann mit Leberkäse belegen. Auf jede Scheibe Leberkäse Creme fraîche und Kräuter verteilen Dann die Teigplatte quer halbieren und aufrollen. Dann von den Rollen Scheiben von ca. 2cm Dicke abschneiden.
Im auf ein Backblech legen und nochmals 30 Min. gehen lassen und dann bei 175°C ca. 15-20 Minuten backen. Heiß oder kalt servieren.

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Sonntag, 13. September 2015

Walnussbrot

Zutaten:
250g Mehl
250g Dinkelmehl
1 Prise Salz
1 EL Honig
250ml Milch
2 EL geschmolzene Butter
1 Pk. Backpulver
100g Walnusskerne
1 Prise Muskat

Zubereitung:
Mehl sieben und mit Backpulver in einer Schüssel mischen. Salz, Muskat und Honig hinzufügen.
Die Walnüsse grob hacken und untermischen. Dann Butter und Milch hinzufügen und das Ganze verkneten bis ein glatter Teig entstanden ist. In eine Kastenkuchenform füllen und bei 200°C ca. 35 Minuten backen.

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Donnerstag, 3. September 2015

Hackfleisch-Pie

Zutaten:
1,5 PK. Blätterteig frisch
500g Hackfleisch
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Dose Kidneybohnen
2 Möhren
1 Paprika
1 PK. Feta
Salz
Pfeffer
½ TL Cayennepfeffer
½ TL Chiliflocken
Paprika edelsüß

Zubereitung:
In eine Quiche oder Springform eine Packung Blätterteig legen.
Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Möhren schälen und fein würfeln.
Feta ebenfalls würfeln. Kidneybohnen abtropfen lassen.
In einer Pfanne das Hackfleisch anbraten und das Gemüse hinzugeben und kurz mit anschwitzen. Alles würzen. Dann auf den Blätterteig geben und den gewürfelten Feta darüber geben. Entweder nun die ganze zweite Packung Blätterteig darauf geben und nur Steifenweise. Im Ofen bei 200°C ca. 15 Minuten gold gelb backen.

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Dienstag, 1. September 2015

Quiche Lorraine

Zutaten:
Teig
250g Mehl
½ TL Salz
130g kalte Butter
1 Ei
50ml Milch

Füllung
Salz
Pfeffer
Muskat
Zucker
½ Bund Schnittlauchröllchen
200g Speck
3 Zwiebeln
1 Becher Sahne
3 EL Milch
3 Eier
150g ger. Käse

Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen Knetteig herstellen und diesen eine Stunde kalt stellen. Danach auf einer bemehlten Fläche erneut durchkneten und kreisförmig ausrollen. Dann in eine Tarteform geben und den Rand schön hoch drücken. Danach nochmals 30 Minuten kühl stellen.
Dann den Teig mit einer Gabel einstechen und Backpapier auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten zum Blindbacken beschweren. Bei 200°C 15 Minuten backen.

Speck in Streifen schneiden und die Zwiebel schälen und würfeln. Beides zusammen kurz anbraten und auskühlen lassen.
Sahne, geriebenen Käse und Milch verquirlen; Schnittlauchröllchen und Speck-Zwiebel-Masse unterheben. Dann abschmecken und auf den Tarteboden geben. Dann bei 200°C ca. 20 Minuten backen.

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Käsetaler

Zutaten:
Teig
100g Mehl
¼ TL Salz
50g Butter
1 Eigelb

Topping
1 Eigelb
Pfeffer
Muskat
Paprika edelsüß
Kümmel
Rosmarin
Thymian
50g ger. Käse

Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen Knetteig herstellen und diesen eine Stunde kalt stellen. Danach auf einer bemehlten Fläche erneut durchkneten und kreisförmig ausrollen
mit einem Glas oder Ausstechförmchen ausstechen und auf ein Backblech legen.
Eigelb mit den Gewürzen verquirlen und die Teigkreise damit bestreichen. Käse darauf verteilen und im Backofen bei 200°C ca. 15 Minuten backen.
Sie passen sehr gut zu Bier oder Wein.

Mittwoch, 12. August 2015

Pizza Kranz

Zutaten:
1 Pk. Croissantteig zum Selberbacken (z.b. Knack und Back)
3 EL Creme fraiche
Salz
Pfeffer
Oregano
Paprika edelsüß
5 Scheiben Kochschinken
3 Scheiben Salami
100g ger. Käse
1 Schalotte
5 getr. Tomaten

Zubereitung:
Den Teig aus der Packung nehmen und die vorgestanzten Dreiecke abtrennen und überlappend auf ein Backblech legen.

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Kochschinken, Salami, Schalotte nd Tomaten fein würfeln und mit dem Creme fraiche vermischen. Mit den Gewürzen abschmecken und dann auf dem Teig verteilen.
Am Rand sollte ein guter Zentimeter frei bleiben.
Dann die Ecken über die Füllung legen und unter dem Boden leicht fest drücken. So lange weiter machen bis ein Kranz entstanden ist.

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Dann im Backofen 20 Minuten bei 180°C backen.
Kurz abkühlen lassen und auf Stücke schneiden.

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Sonntag, 19. Juli 2015

Toastbrot

Zutaten:
10g Hefe
½ TL Salz
50ml Wasser
500g Mehl
1 TL Honig
1 TL Zucker
1 TL Speisestärke
¼ l kalte Milch
2 EL weiche Butter

Zubereitung:
Hefe, Salz und Wasser vermischen und bei Raumtemperatur 12 Stunden quellen lassen.
Dann in einer Schüssel Mehl, Honig, Zucker, Speisestärke und Milch vermischen.
Das Hefewasser dazugeben und die Butter unterkneten. Der Teig sollte mindestens 5 Minuten geknetet werden, je länger desto besser. Aber Achtung der Teig klebt ein wenig, das muss aber so sein. Dann den Teig mit etwas Mehl bestäuben und mit Plastikfolie! Luftdicht abdecken.
An einem warmen Ort 3 Stunden gehen lassen.
Eine Kastenkuchenform einfetten und den Teig einmal durchkneten. Dann zu einem Brotlaib formen und in die Kuchenform geben. Abdecken mit Folie! Und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen und ein feuerfestes Schälchen mit Wasser in den Ofen stellen. Dann die Kastenkuchenform in den Ofen stellen und die Temperatur auf 165 °C runter drehen. Dann 40 Minuten backen.
Sobald das Brot kalt ist, auf dünne Scheiben schneiden und Toasten

Toast

Samstag, 18. Juli 2015

Weiche, süße Brötchen

Zutaten:
500g Mehl
1 Würfel Hefe
250ml lauwarme Milch
3 EL Zucker
½ TL Salz
1 Ei
50g Butter
1 Eigelb zum Bestreichen

Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken.
Die Hefe hineinbröckeln und mit 1 Prise Zucker bestreuen. Dann die Milch darüber geben und alles mit einer Gabel zu einem zähen Teig verrühren. Dann mit Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen.
Butter zerlassen und mit Ei und Zucker und Salz verquirlen. Dann denTeig damit verkneten, so lange bis dieser nicht mehr klebt und sich vom Schüsselrand löst. Sollte der Teig zu klebrig sein, einfach mehr Mehl unterkneten.
Dan wieder abgedeckt 30 Min. gehen lassen.
Danach den Teig kneten und kleine Stücke abtrennen und Brötchen formen.
Nochmals abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Mit einem verquirlten Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 190°C 15-20 Minuten backen.

Man kann auch Hörnchen aus dem Teig formen


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