pikantes Backwerk

Freitag, 17. Juli 2015

Zwiebelbaguette

Zutaten:
250g Mehl
½ Würfel Hefe
1 Prise Zucker
90 ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
¼ TL Muskat
100g Röstzwiebeln

Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde machen. Die Hefe hinein brökeln und mit Zucker bestreuen. Wasser hinzugeben und alles verrühren. Dann mit Mehl bestäuben und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Dann Salz, Pfeffer, Muskat und Röstzwiebeln hinzufügen und den Teig durchkneten bis er sich vom Schüsselrand löst. Sollte der Teig kleben, noch Mehl hinzufügen. Wieder mit Mehl bestäuben und abgedeckt 2,5 Stunden gehen lassen. Dann den Backofen auf 250°C Vorheizen und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten und zu einer Stange formen.
Auf ein Backblech geben und nochmals abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
Die Teigstange mehrmals mit einem Messer schräg einschneiden und ein feuerfestes Förmchen mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Dann bei 200°C 30 Minuten backen.

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Baguette

Zutaten:
250g Mehl
½ Würfel Hefe
1 Prise Zucker
90 ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz

Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde machen. Die Hefe hinein brökeln und mit Zucker bestreuen. Wasser hinzugeben und alles verrühren. Dann mit Mehl bestäuben und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Dann Salz hinzufügen und den Teig durchkneten bis er sich vom Schüsselrand löst. Sollte der Teig kleben, noch Mehl hinzufügen. Wieder mit Mehl bestäuben und abgedeckt 2,5 Stunden gehen lassen. Dann den Backofen auf 250°C Vorheizen und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten und zu einer Stange formen.
Auf ein Backblech geben und nochmals abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
Die Teigstange mehrmals mit einem Messer schräg einschneiden und ein feuerfestes Förmchen mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Dann bei 200°C 30 Minuten backen.

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Donnerstag, 16. Juli 2015

Muffins Italian Style

Zutaten:
250g Mehl
1 Pk. Backpulver
250 ml Milch
60 ml Öl
20ml Olivenöl
1 Ei
150g Schinkenwürfel
2 Schalotten
1/2 Knoblauchzehe
1/2 TL Zucker
3 EL Buko Toscana (Frischkäse)
1 EL Italienische Kräuter (TK)
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
100 Parmesan ger.
Parmesan zum überbacken

Zubereitung:
Aus Mehl, Backpulver, Ei, ÖL und Milch einen Teig herstellen.
Schinkenwürfel in einer Pfanne auslassen. Schalotten und Knoblauch fein würfeln und kurz anschwitzen. mit dem Zucker leich karamelisieren lassen. Dann in den Teig geben. Frischkäse und Parmesan hinzugeben und kräftig durchrühren. Dann abschmecken mit Salz, Pfeffer und Kräutern.
In Muffinsförmchen füllen und mit Parmesan bestreuen. dann bei 200°C 15 Minuten backen.

Freitag, 10. Juli 2015

Brot

Zutaten
500g Mehl
1 Würfel Hefe
250ml lauwarme Milch
50g Butter
1 Ei
1 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
1/4 TL Muskat

Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken.
Die Hefe hineinbröckeln und mit Zucker bestreuen. Dann die Milch darüber geben und alles mit einer Gabel zu einem zähen Teig verrühren. Dann mit Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen.
Butter zerlassen und mit Ei und den Gewürzen verquirlen. Dann denTeig damit verkneten, so lange bis dieser nicht mehr klebt und sich vom Schüsselrand löst. Sollte der Teig zu klebrig sein, einfach mehr Mehl unterkneten.
Dan wieder abgedeckt 30 Min. gehen lassen.
Danach den Teig kneten und einen Brotlaib formen oder in eine Kastenform geben.
Nochmals abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Dann im vorgeheizten Backofen bei 190°C 45 Minuten backen.

Natürlich kann man auch anderes Mehl verwenden oder verschiedene Mehlsorten mischen. Genauso wie man Körner in den Teig einarbeiten kann.

Broot

Donnerstag, 9. Juli 2015

Brötchen

Zutaten:
500g Mehl
1 Würfel Hefe
1 Prise Zucker
250ml lauwarme Milch/Wasser
1/2 TL Salz

Zubereitung:
das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken.
Die Hefe hineinbröckeln und mit Zucker bestreuen. Dann die Milch darüber geben und alles mit einer Gabel zu einem zähen Teig verrühren. Dann mit Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen.
Dann den Teig mit dem Salz verkneten, so lange bis dieser nicht mehr klebt und sich vom Schüsselrand löst. Sollte der Teig zu klebrig sein, einfach mehr Mehl unterkneten.
Dann wieder abgedeckt 30 Min. gehen lassen.
Danach den Teig kneten und kleine Stücke abtrennen und zu Brötchen formen.
Diese auf ein Backblech setzen und nochmals abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Dann im vorgeheizten Backofen bei 190°C 15-20 Minuten backen.

Natürlich kann man auch anderes Mehl verwenden oder verschiedene Mehlsorten mischen. Genauso wie man Körner, Sesam oder Mohn auf die Brötchen streuen kann

Broetchen

Montag, 22. September 2014

Blätterteigpäckchen

Zutaten:
2 PK. Blätterteig frisch
300g Hackfleisch
½ PK. Feta
Salz
Pfeffer
½ TL Chiliflocken
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Möhren
1 kl. Glas Erbsen
1 kl. Dose Mais
1 EL Schmelzkäse
1 EL Tomatenmark
1 Eigelb
2 TL Kondensmilch

Zubereitung:
Eine Packung Blätterteig auf einer Arbeitsfläche ausbreiten und 6 Quadrate schneiden..
Zwiebel, Knoblauch und Möhren schälen und fein würfeln. Mais und Erbsen abtropfen lassen.
Hackfleisch in einer Pfanne anbraten und Gemüse dazugeben und mit anschwitzen. Schmelzkäse, Tomatenmark und Fetawürfel untermengen. Dann mit den angegeben Gewürzen abschmecken. Und auf die Mitte der Blätterteigquadrate setzen.
Die andere Packung Blätterteig ebenfalls schneiden auf die ersten legen und die Seiten einklappen. Dann Eigelb und Kondensmilch mischen und die Blätterteigpäckchen damit bestreichen. Dann bei 150°C ca. 15-20 Minuten backen.
Alternativ kann man natürlich auch eine fertige Gemüsemischung nehmen

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Samstag, 6. September 2014

Flammkuchen

Zutaten:
Teig:
300g Mehl
3 TL Backpulver
125g Quark
100ml Milch
100ml Öl

Belag:
2 Becher Creme fraîche (1x Natur, 1x Kräuter)
2 Knoblauchzehen
4 Zwiebeln
Pfeffer
200g Schinkenwürfel

Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig vermengen und zu einem glatten Knetteig verarbeiten. Nicht zu lange mit dem Handmixer kneten da der Teig sonst klebt. Dann auf einer bemehlten Fläche nochmals kneten und auf einem Backblech ausrollen. Zwiebeln schälen und würfeln.
Creme fraîche mit gehacktem Knoblauch und Pfeffer vermischen und auf dem Teig verteilen. Schinkenwürfel und Zwiebel ebenfalls verteilen. Dann bei 250°C ca. 30 Minuten backen.

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Freitag, 29. August 2014

Frischkäse-Schinken-Muffins

Zutaten:
250g Mehl
2 TL Backpulver
2 Eier
60ml Öl
250ml Buttermilch
3 EL Frischkäse natur
Salz
Pfeffer
Paprika edelsüß
½ TL Cayennepfeffer
½ TL Chiliflocken
125g Schinkenwürfel
1 Knoblauchzehe
2 Schalotten
100g ger. Käse nach Wahl

Zubereitung:
Mehl und Backpulver mischen. Eier, Öl Frischkäse und Buttermilch verquirlen und unter die Mehlmischung geben.
In einer Pfanne ohne Fett die Schinkenwürfel anbraten.
Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Zu den Schinkenwürfeln geben und auf kleiner Pflamme knusprig braten. Mit den Gewürzen abschmecken und in den Teig geben. Dann den Käse durch den Teig Mengen und den Teig in die Muffinsförmchen geben. Bei 200°C ca. 15 Minuten goldgelb backen

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Montag, 24. Juni 2013

Pizzaschnecken

Zutaten:
1 Packung Blätterteig frisch
200g Kochschinken
1 Becher Creme fraîche mit Kräutern
200g ger. Käse nach Wahl
1 Eigelb

Zubereitung:
Kochschinken würfeln und mit der Creme fraîche und Käse verrühren.
Auf den Blätterteig streichen und aufrollen.
Von der Rolle Scheiben ca. ½ cm dick schneiden und mit Eigelb bestreichen.
Bei 175°C 20 Min. backen.

Samstag, 20. Oktober 2012

Zucchini-Muffins

Zutaten:
250g Mehl
2 TL Backpulver
2 Eier
60ml Öl
250ml Buttermilch
Salz
Pfeffer
Paprika edelsüß
200g Zucchini
1 Knoblauchzehe
100g ger. Käse nach Wahl
Kräuter de Provence

Zubereitung:

Mehl und Backpulver mischen. Eier, Öl und Buttermilch verquirlen und unter die Mehlmischung geben. Zucchini waschen und raspeln und in den Teig geben.
Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Mit Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß und Kräuter de Provence abschmecken. In Muffinsförmchen füllen und mit Käse bestreuen.
Bei 200°C ca. 18 Min. backen

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