Süßspeisen & Desserts

Donnerstag, 9. Juli 2015

Erdbeere und Pfirsichmousse mit Karamelsauce

Zutaten
6 Blätter Gelatine
500g Erdbeeren
500g Pfirsche
300ml Sane
8 El Zucker


3 EL Zucker
100ml Sahne

Zubereitung
Gelatine einweichen.
Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Mit 4 EL Zucker pürieren
Pfirsiche schälen, entkernen und ebenfalls klein schneiden und mit 4 EL Zucker pürieren.
jeweils 3 Blätter Gelatine in 4 EL Püree auflösen und dann das restliche Pürree hinterrühren. Dann 10 Minuten kalt stellen.
in der Zwischenzeit jeweils 150 ml Sahne steifschlagen und sobald die Massen im Kühlschrank zu gelieren beginnen die Sahne unterheben und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Vor dem Verzehr in einem Topf die 3 EL Zucker karamelisieren lasen und mit Sahne ablöschen. auf kleiner Flamme einkochen lassen und dann vor dem Servieren etwas abgekühlt über die Mousse geben

Mousse

Freitag, 26. September 2014

Arme Ritter

Zutaten:
8 Scheiben Weißbrot
350 ml Milch
4 Eier
1 EL Zucker
1 PK. Vanillezucker
1 TL Zitronenabrieb
1 Prise Salz
4 EL Zucker
2 EL Zimt

Zubereitung:
4 EL Zucker mit dem Zimt vermischen und zur Seite stellen.
Milch, Eier, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Salz verquirlen. Weißbrote schräg halbieren und dann durch die Milchmischung ziehen und kurz vollsaugen lassen.
In einer heißen Pfanne in Butter goldgelb backen und vor dem Servieren mit Zimt und Zucker bestreuen.

Pfannkuchen mit Beerenmus und Vanillecreme

Zutaten:
4 Eier
8 EL Mehl
1 EL Öl
3 EL Mineralwasser (damit der Teig fluffig wird)
300 ml Milch
Eine Prise Salz
1 EL Zucker


200g Joghurt
1 B. Sahne
250ml Milch
1 PK. Vanillepuddingpulver
3 EL Zucker
1 PK. Vanillezucker
1 Prise Salz
Zitronensaft
½ TL Zimt

500g Beeren nach Wunsch (frisch oder TK)
4 EL Puderzucker
Zitronensaft

Ggf. Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
Am Abend bevor die Kräuterpfannkuchen serviert werden sollen den Teig aus den angegebenen Zutaten herstellen und diesen kühl stellen.
Milch erhitzen und das Puddingpulver mit Zucker und 2 EL Milch vermengen und einrühren.
Abkühlen lassen und in der Zwischenzeit die Sahne steifschlagen und Joghurt unterheben.
Wenn der Pudding lauwarm ist unter die Sahne-Joghurt-Mischung rühren und mit Salz, Vanillezucker, Zitronensaft, Zucker und Zimt abschmecken.
Die Beeren in einem hohen Gefäß mit Puderzucker mischen und mit dem Zauberstab pürieren.
Den Teig in einer Pfanne in Fett abbacken und dann auf Teller verteilen und mit Fruchtmus bestreichen und dann Vanillecreme draufgeben und aufrollen. Nach Bedarf mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Apfelstrudel

Zutaten:
300g Mehl
1 Ei
3 EL Öl
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
100ml Wasser
1 TL Essig

1kg Äpfel
100g gem. Nüsse
150g Zucker
2 TL Zimt
200g Rosinen
1 EL Rum
1 EL Zitronensaft

15g Butter
Puderzucker

Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und danach 10 Minuten den Teig mit den Händen kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen zu einer Kugel formen und mit Öl bestreichen und in einer heiß ausgespülten Schüssel 45 Minuten ruhen lassen.
Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen. Der Teig muss schön dünn sein und danach legt m an ihn am besten auf ein Tuch.
Nüsse in etwas Butter anrösten und mit Zucker, Zimt und Rosinen mischen. Dazu die geschälten und gewürfelten Äpfel geben und mit Rum und Zitronensaft abschmecken.
Die Mischung auf den Strudelteig geben und mit Hilfe des Tuches aufrollen und auf ein Backblech rollen. Dann bei 200°C ca. 1 Stunde backen.
Danach mit flüssiger Butter bestreichen und Puderzucker drauf geben.

Donnerstag, 18. September 2014

Kaiserschmarren

Zutaten:
4 Eier
40g Zucker
1 Prise Salz
1 PK. Vanillezucker
½ Fläschchen Rumaroma
½ Schale einer Zitrone
375ml Milch
125g Mehl
Butter
Puderzucker
75g Rosinen

Zubereitung:
Eier trennen und das Eiweiß mit einem Spritzer Zitronensaft und einer Prise Salz steif schlagen. In einer Schüssel Eigelb, Zucker, Salz, Vanillezucker, Rumaroma und Zitronenabrieb schaumig rühren und das Mehl langsam einrieseln lassen. Milch hinzufügen und Rosinen und Eischnee unterheben und den Teig dann 45 Minuten quellen lassen.
Dann Butter in einer Pfanne erhitzen und den Teig abbacken. Am einfachsten geht dieses wenn man kleine Portionen backt und diese auseinander zupft. Warmhalten im Backofen bei 80 °C. Vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben.

Samstag, 9. August 2014

Tiramisu (ohne Ei)

Zutaten:
1 Packung Löffelbiskuit
150 ml Kaffee oder Espresso
2 EL Amaretto
250g Mascarpone
1 Becher Sahne
50ml Milch
1 Päckchen Vanillezucker
3 EL Zucker
½ Tafel Vollmilchschokolade
Zitronensaft
Kakaopulver

Zubereitung:
Sahne steifschlagen und unter die Mascarpone heben. Mit Zucker, Vanillezucker, Amaretto und Zitronensaft abschmecken. Milch unterrühren und die die Schokolade fein hobeln und unter die Creme heben.
Die Löffelbiskuit mit der Zuckerseite in Kaffee tauchen und in eine hohe Auflaufform legen.
Eine Schicht Creme darüber geben und Kakao darüber sieben. Wieder Löffelbiskuit in Kaffee tauchen und Mascarponecreme darüber geben. So lange fortfahren bis die Creme aufgebraucht ist. Auf die letzte Schicht keinen Kakao mehr geben. Dann über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen und vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.

Alternativ kann man statt Kaffee auch Kakao nehmen und natürlich den Alkohol weglassen. Zudem können statt Schokolade auch Früchte wie Erdbeeren oder Himbeeren (gewürfelt) in die Creme gegeben werden.

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Montag, 24. Juni 2013

Aphrodites Schlemmerbecher

Zutaten:
500g griechischer Joghurt
4 Kugeln Vanilleeis
100g Walnusskerne
4 EL Akazienhonig

Zubereitung:
Joghurt in 4 Dessertschüsselchen oder Gläser füllen. Eine Kugel Vanilleeis hinein geben.
Die Walnusskerne in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz leicht zerkleinern.
Über den Joghurt und das Eis die Walnusskerne streuen. Darüber den Akazienhonig geben.

Schneegestöber

Zutaten:
400g Sahne
1 Päck. Vanillezucker
150g Baiser
250g Himbeeren TK
ggf. Puderzucker

Zubereitung:
Die Himbeeren leicht antauen lassen. Sahne mit Vanillezucker steifschlagen.
Baiser in kleine Stücke bröseln. Himbeeren ggf. mit Puderzucker süßen.
In einer großen Schüssel oder in Gläsern Baiser, Himbeeren und Sahne schichten.
Sofort servieren.

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