Beilagen

Sonntag, 10. Juli 2016

Süßkartoffelrösti

Zutaten:
1 kg Süßkartoffeln
100g Mehl
2 Eier
Salz
Pfeffer
Muskat
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
50g ger. Parmesan

Zubereitung:
Süßkartoffeln schälen und grob reiben.
Knoblauch und Schalotte schälen und fein hacken.
In einer Schüssel alles zusammen vermischen bis eine geschmeidige Masse entsteht.
In einer Pfanne in etwas Fett Puffer ausbacken.

Freitag, 27. Mai 2016

Kartoffelgesichter

Zutaten:
500g gekochte, mehligkochende Kartoffeln
1 Ei
3 EL Speisestärke
30g Mehl
3 EL Semmelbrösel
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1/4 TL Muskat
2 EL Öl

Zubereitung:
Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Kartoffeln stampfen und mit Ei, Speisestärke, Mehl und Semmelbröseln zu einem glatten Teig verarbeiten.
Würzen und die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben.
Den Kartoffelteig darauf legen und ein Blatt Backpapier darüber geben. Nun mit dem Nudelholz ausrollen.
Sollte der Teig zu sehr kleben einfahc noch etwas Mehl unterkneten.
Nun mit einer runden Ausstechform oder einem Glas Kreise ausstechen und auf einm mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. So lange fort fahren bis der Teig aufgebraucht ist.
(es werden je nach Größe 20-25 Kreise)
Dann mit einem Strohhalm in jeden Kreis zwei Löcher als Augen machen. Mit einem Messer einen Mund reinschneiden.
Dann mit Öl bestreichen und im Backofen ca 20 Minuten goldgelb backen.

IMG_3917

Freitag, 12. Februar 2016

Fetakartoffeln

Zutaten:
500g Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Muskat
Thymian
Majoran
Rosmarin
1 Knoblauchzehe
1 Pk. Feta
1 EL Butter

Zubereitung:
Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser 5 Min. blanchieren.
Eine Auflaufform mit Knoblauch einreiben und die Kartoffeln hinzugeben.
Feta würfeln und mit den Kartoffeln vermengen
Mit den Gewürzen und Kräutern würzen, durchmischen und Butter in Flöckchen darüber geben. Im Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten überbacken.

IMG_3097

Montag, 11. Januar 2016

Risotto

Zutaten:
3 Schalotten
2 EL Butter
300g Reis
750ml Gemüsefond
1 Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer
75g Butter
100g Parmesan ger.

Zubereitung:
Die Schalotten schälen und klein würfeln und in einen großen Topf mit 2 EL Butter und dem Reis bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Lorbeerblatt dazugeben und alles mit 250ml Fond ablöschen und bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen.
Nach und nach des restlichen Fond hinzugeben.
Wichtig ist, dass das Risotto immer feucht ist und sich noch gut rühren lässt.
Das Risotto mit Salz und Pfeffer würzen und die Butter in kleinen Stückchen unterheben.
Am Ende den Parmesan unterrühren.

Sonntag, 20. Dezember 2015

Spätzle

Zutaten:
250g Mehl
50ml Wasser
50 ml Milch
3 Eier
Salz
Muskat

Zubereitung:
Alle Zutaten verkneten, dann den Teig so lange mit den Händen schlagen bis sich eine zähe Masse gebildet hat. Wasser zum kochen bringen und salzen. Teig auf ein Holzbrett streichen und mit einem Teigschaber kleine Streifen ins kochende Wasser schaben. Sobald die Spätzle an die Oberfläche steigen sind die gar. Mit der Schaumkelle herausnehmen und kalt abspülen. In einer Pfanne in etwas Butter schwenken und mit Salz und Muskat würzen.

Freitag, 9. Oktober 2015

Kürbis und Kartoffelspalten mit Sour Cream

Zutaten:
500g Hokkaido
500g Kartoffeln
5 EL Öl
1 B. Schmand
½ B. Saure Sahne
250g Quark
1 Pk. TK Kräutermischung
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
Zucker
Muskat
Zitronensaft

Zubereitung:
Kürbis und Kartoffeln schälen und auf Spalten schneiden.
In eine Schüssel geben und mit dem Öl vermischen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat würzen. Dann auf ein Backblech legen und im Ofen bei 180°C ca. 40 Minuten backen.
Für die Sour Cream Schmand, Sahne und Quark vermischen. Knoblauch schälen und fein hacken. Zusammen mit den Kräutern unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken.

Sonntag, 13. September 2015

Kartoffeln mit Zucchini-Tomaten-Kruste

Zutaten:
500g Kartoffeln
2 EL weiche Butter
½ B. Saure Sahne
Salz
Pfeffer
½ Knoblauchzehe
Muskat
2 EL Semmelbrösel
1 Zucchini
15 getr. Tomaten
75g ger. Käse

Zubereitung:
Kartoffeln schälen, auf Scheiben schneiden in Salzwasser 3 Minuten blanchieren. Abtropfen lassen und in eine Auflaufform geben.
Butter, saure Sahne, Semmelbrösel und Gewürze vermischen.
Zucchini waschen und raspeln. Tomaten fein hacken. Knoblauch pellen und ebenfalls hacken. Unter die Masse mischen und mit ger. Käse vermengen. Die Masse auf die Kartoffeln geben und im Ofen bei 180°C 25 Minuten backen.

Kartoffeln-Tom-Zuc-Kruste

Mittwoch, 29. Juli 2015

Gebratene Nudeln

Zutaten:
150g Mienudeln
3 Lauchzwiebeln
1 Paprika
1 EL Butter
Salz
Pfeffer
Muskat
3 Eier
100ml Sahne oder Milch

Zubereitung:
Butter in einer Pfanne erhitzen und die Nudeln scharf anbraten.
Lauch und Paprika waschen und würfeln.
Zu den Nudeln geben und mit braten.
Eier und Sahne verquirlen und kräftig würzen. Wenn die Nudeln knusprig genug sind die Eiersahne über die Nudeln gießen und durch stocken lassen.

IMG_2200

Samstag, 18. Juli 2015

Kartoffelwürfel

Zutaten:
750g Kartoffeln
3 EL Öl
Salz
Pfeffer
Muskat
Rosmarin
Paprika edelsüß

Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, vierteln und auf Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit Öl und den Gewürzen vermengen und auf ein Backblech geben. Dann im Backofen bei 200°C gold-braun backen. (15-20 Min.)

Mittwoch, 12. November 2014

Parmesankartoffeln

Zutaten:
750g Kartoffeln (festkochend)
4 Scheiben Toastbrot
2 EL Thymian
75g Butter
Salz
Pfeffer
Muskat
100g ger. Parmesan
100g Senf
1 EL Rosmarin

Zubereitung:
Kartoffeln waschen würfeln und 5 Minuten im Salzwasser blanchieren. Dann abtropfen lassen und in eine Auflaufform geben.
Toastbrot würfeln und mit den Händen zerbröseln. Dann in einer Pfanne Butter zerlassen und die Toastbrösel, Rosmarin und Thymian hinzufügen und rösten. Dann kräftig würzen dann in eine Schüssel geben und Senf und geriebenen Parmesan untermengen.
Dann die Brotkäsemischung auf den Kartoffeln verteilen und kleine Butterflöckchen auf die Kartoffeln setzen. Nach Geschmack noch mit Parmesan bestreuen und im Backofen bei 180°C ca. 15-20 Minuten backen.

IMG_1303

Aufläufe und Co
Basisrezepte, Grundlagen
Beilagen
Dips, Quarks & Co
Fisch
Fleischgerichte
Gemüse
Getränke
Gewinnaktion
Gewürze
Hauptspeisen
Kuchen, Torten & Co
Low Carb
Marmeladen & Brotaufstriche
pikantes Backwerk
Pralinen & Co
... weitere
Profil
Abmelden
Weblog abonnieren