Beilagen

Mittwoch, 12. November 2014

Parmesankartoffeln

Zutaten:
750g Kartoffeln (festkochend)
4 Scheiben Toastbrot
2 EL Thymian
75g Butter
Salz
Pfeffer
Muskat
100g ger. Parmesan
100g Senf
1 EL Rosmarin

Zubereitung:
Kartoffeln waschen würfeln und 5 Minuten im Salzwasser blanchieren. Dann abtropfen lassen und in eine Auflaufform geben.
Toastbrot würfeln und mit den Händen zerbröseln. Dann in einer Pfanne Butter zerlassen und die Toastbrösel, Rosmarin und Thymian hinzufügen und rösten. Dann kräftig würzen dann in eine Schüssel geben und Senf und geriebenen Parmesan untermengen.
Dann die Brotkäsemischung auf den Kartoffeln verteilen und kleine Butterflöckchen auf die Kartoffeln setzen. Nach Geschmack noch mit Parmesan bestreuen und im Backofen bei 180°C ca. 15-20 Minuten backen.

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Freitag, 19. September 2014

Kartoffelplätzchen

Zutaten:
1 kg Kartoffeln mehlig kochend
225 ml Milch
2 EL Butter
Salz
Pfeffer
Muskat
150g Schinkenspeck
½ Bund Petersilie
1 Zwiebel
2 Eier
10 EL Mehl

Zubereitung:
Kartoffeln schälen und klein schneiden. In gesalzenem Wasser weich kochen und stampfen.
Milch, Butter, Salz, Muskat und Pfeffer verrühren und aufkochen. Unter die gestampften Kartoffeln geben. Schinkenspeck und Zwiebel würfeln und Petersilie fein hacken.
In die gestampften Kartoffeln geben. Eier und Mehl hinzufügen und gut durchkneten.
Aus der Masse kleine Taler formen und in einer Pfanne in Butter goldgelb anbraten

Süßkartoffelpüree

Zutaten:
600g Süßkartoffeln
5 Möhren
1 TL brauner Zucker
300ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
1 TL Orangenabrieb
75g Butter
5 EL Sahne
Muskat

Zubereitung:
Süßkartoffeln und Möhren schälen und auf Stücke schneiden. In Gemüsebrühe mit etwas Salz weich kochen und dann abgießen. Dann durchstampfen und Butter, Sahne, Orangenabrieb und Gewürze hinzufügen und unterrühren. Mit einem Schneebesen cremig schlagen.

Mittwoch, 17. September 2014

Ofengmüse

Zutaten:
2 Zucchini
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
4 Möhren
500g Pellkartoffeln
2 Knoblauchzehen
1 große Zwiebel
Salz
Pfeffer
2 EL Thymian
2 EL Rosmarin
5EL Olivenöl
200g Hokkaido(wenn man mag)

Zubereitung:
Zucchini halbieren und auf Scheiben schneiden. Paprikas waschen und dann auf gröbere Würfel schneiden. Möhren schälen und auf Scheiben schneiden. Pellkartoffeln ggf. pellen und auf Scheiben schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und würfeln. Hokkaido ebenfalls würfeln. Auf ein Backblech Backpapier legen und das Gemüse darauf verteilen. Öl über das Gemüse geben und dann mit Kräutern und Gewürzen versehen. Bei Ober und Unterhitze und 200°C 15 Minuten backen.

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Mittwoch, 10. September 2014

Kroketten

Zutaten:
750g Kartoffeln (mehlig kochend)
4 Eigelbe
1 Ei
3 EL Mehl
6 EL Semmelbrösel
Salz
Muskat
1 l Öl

Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in Salzwasser garkochen. Dann durch eine Kartoffelpresse geben oder Stampfen. Mit Eigelben, Salz und Muskat vermengen dass ein formbarer Teig entsteht. Dann zu einer langen ca. 2 cm dicken Rolle formen und alle 4-5 cm die Kroketten abschneiden. Erst in Mehl, verquirltem Ei und den Semmelbröseln wälzen und dann in der Friteuse oder in einem Großen Topf mit heiß gemachtem Öl (170°C) goldbraun frittieren.

Spätzle

Zutaten:
250g Mehl
50 ml Wasser
50 ml Milch
3 Eier
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander vermischen und den Teig so lange schlagen bis eine zähflüssige Masse entsteht. Mit einem Teigschaber eine dünne Schicht Teig auf ein Holzbrett streichen und über kochendem Salzwasser dünne Streifen abtrennen. Wenn die Spätzle gar sind steigen sie an die Wasseroberfläche und können heraus genommen werden dann mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
Die Spätzle in Butter schwenken und mit Salz und Muskat abschmecken.

Schupfnudeln

Zutaten:
400g Kartoffeln (Mehlig kochend)
2 Eigelb
5 EL Mehl
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung:
Kartoffeln in Salzwasser als Pellkartoffeln garen und sobald sie gar sind abkühlen lassen und dann pellen. Dann durch die Kartoffelpresse drücken und mit Ei, Mehl und Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dann zu einem Teig vermengen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in kleine Stücke teilen und Nudeln rollen. Dann in siedendem Salzwasser garen und abtropfen lassen.

Wir essen sie mit Speck und Zwiebeln: einfach 150g Schinkenwürfel, 1 gehackte Knoblauchzehe und 2 gewürfelte Zwiebeln in einer Pfanne zusammen mit den Schupfnudeln anbraten und evtl. nochmals abschmecken.

Mittwoch, 3. September 2014

Kartoffelspalten

Zutaten:
750g Kartoffeln (fest kochend)
6 EL Öl
2 Knoblauchzehen
2 TL Salz
1 TL Pfeffer
2 TL Paprika edelsüß

Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Kartoffeln waschen und trocken tupfen.
Dann halbieren und wieder halbieren. Also vierteln. In eine Schüssel geben und dann in einem Messbecher Öl. Gepresste Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer und Paprika vermischen und über die Kartoffelspalten geben und gut durchmengen. Dann auf ein Backblech geben und 45 Minuten garen. Während des Garens immer wieder wenden.

Freitag, 29. August 2014

Kartoffelgratin

Zutaten:
750g Kartoffeln
300ml Vollmlich
1 Becher Sahne
2 EL Creme fraîche
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
Muskat
1 EL Butter
150g ger. Käse

Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und auf dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Vollmilch und Sahne in einem Topf erhitzen. Knoblauch schälen und pressen und zusammen mit den Gewürzen in die erhitzte Milch geben. Kartoffeln dazugeben und 4 Minuten köcheln lassen. Die Kartoffel entfaltet ihre Stärke und das Gratin wird gebunden. Dann Creme fraiche unterrühren und alles in eine gefettete Auflaufform geben. Mit Käse bestreuen und im Backofen bei 200 °C 40 Minuten backen.

Petersilienkartoffeln

Zutaten:
600g Kartoffeln (fest kochend)
75g Butter
½ Bund Petersilie

Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser garen.
Die Petersilie hacken und die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Petersilie hinzugeben. Dann die Kartoffeln in der Butter schwenken

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