Aufläufe und Co

Montag, 9. November 2015

Kartoffel-Kohlrabi-Gratin

Zutaten:
500g Kohlrabi
500g Kartoffeln
150g Frischkäse natur
75g Frischkäse Kräuter
150ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Muskat
Zucker
150g ger. Käse

Zubereitung:
Kartoffeln und Kohlrabi schälen und auf Scheiben, halbe Scheiben oder Würfel schneiden. Im kochenden Salzwasser 4 Minuten blanchieren. Gut abtropfen lassen und in eine Auflaufform geben.
In einem Topf die Gemüsebrühe erhitzen und den Frischkäse hinzugeben und schmelzen lassen. Aufkochen lasse und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat abschmecken.
Dann über Kartoffeln und Kohlrabi geben.
Mit geriebenem Käse bestreuen und im Backofen bei 200°C ca. 30 Minuten backen.

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Dienstag, 13. Oktober 2015

Lauch-Hack-Auflauf

Zutaten:
750g Hackfleisch
1 große Stange Lauch
220 ml Gemüsebrühe oder Wasser
100 ml Sahne oder Milch
100g Frischkäse
2 EL Senf (scharf)
Salz
Pfeffer
Muskat
Zucker
Paprika edelsüß
2 Knoblauchzehen
1 PK. Feta

Zubereitung:
Hackfleisch mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Knoblauch schälen und fein hacken und mit dem Hack vermengen. In einer Pfanne krümelig anbraten. Lauch waschen und in dünne Ringe schneiden. Hackfleisch und Lauch abwechselnd in eine Auflaufform schichten.
Gemüsebrühe, Frischkäse und Sahne aufkochen lassen.. Nach und nach den Senf unterrühren und mit den vorgegebenen Gewürzen abschmecken.
Die Sauce über das Hack und den Lauch geben und dann den Feta darüber bröckeln. Bei 180°C ca. 20 Minuten backen.

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Freitag, 28. August 2015

Hähnchengratin

Zutaten:
250g Nudeln
Salz
300g Hähnchenbrust
1 Bund Lauchzwiebel
2 Paprika
4 Tomaten
½ Dose Champignons
3 EL Petersilie gehackt
100g ger. Käse
Pfeffer
Muskat
200 ml Milch
1 B. Sahne
6 Eier
1 Knoblauchzehe

Zubereitung:
Nudeln in Salzwasser gar kochen. Hähnchenbrust waschen, abtupfen und würfeln.
Lauch, Tomaten,Knoblauch und Paprika waschen, schälen und würfeln.
Fleisch in etwas Butter anbraten salzen und pfeffern und auf ein Küchenpapier legen. Dann das Gemüse kurz im Bratsaft anbraten. Die Nudeln in einem Sieb abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Hähnchen, Gemüse und Petersilie dazu gaben und mischen. Dann in eine Auflaufform geben.
Sahne, Milch und Eier mischen und mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken. Den Käse hinzu geben und nochmals umrühren. Dann über das Nudelgemisch geben und im Backofen bei 160°C ca. 30 Minuten backen.

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Donnerstag, 16. Juli 2015

Chicoreegratin

Zutaten:
4 Chicoree
1 PK. Kochschinken
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100 ml Weißwein
100ml Gemüsebrühe
3 EL Creme legere
Salz
Pfeffer
Muskat
150g ger. Käse

Zubereitung:
Strunk von den Chicorees entfernen und dann den Chicoree auf Streifen schneiden und waschen. Kochschinken auf Streifen schneiden und in einer Auflaufform mit dem Chicoree mischen. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. In einem Messbecher mit Weißwein, Gemüsebrühe, Creme legere und den Gewürzen zu pürieren. Über den Chicoree gießen und mit Käse bestreuen. Dann bei 200°C im Ofen 20 Minuten backen.

Sonntag, 9. November 2014

Nudel-Schinken-Gratin

Zutaten:
300g Nudeln
1 PK. Kochschinken
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Becher Sahne
1 Becher Creme fraîche mit Kräutern
Salz
Pfeffer
½ TL Cayennepfeffer
½ TL Muskat
½ Bund Schnittlauch
150g ger. Käse
3 EL ger. Parmesan

Zubereitung:
Nudeln in Salzwasser bissfest kochen und in eine Auflaufform geben. Kochschinken auf Streifen oder Würfel schneiden und auf den Nudeln verteilen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln und in einem Topf mit etwas Fett anbraten. Sahne, Creme fraîche und Gewürze hinzugeben und aufkochen lassen. Den geriebenen Käse unterrühren und dann Schnittlauch in Röllchen schneiden und unter die Sahnesauce heben. Dann über die Nudeln gießen. Geriebenen Parmesan darauf verteilen und bei 175°C ca. 25 Minuten backen.

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Dienstag, 21. Oktober 2014

Lachs-Blumenkohl-Auflauf

Zutaten:
500g Blumenkohl
220 ml Gemüsebrühe oder Wasser
100 ml Sahne oder Milch
100g Frischkäse
2 EL Senf
Salz
Pfeffer
Muskat
2-3 EL Dillspitzen
1 EL Zitronensaft
500g Lachsfilet
100g ger. Edamer

Zubereitung:
In einem Topf Gemüsebrühe, Frischkäse und Sahne erhitzen. Nach und nach den Senf unterrühren und mit den vorgegebenen Gewürzen abschmecken. Dann den Dill und Zitronensaft unterrühren.
Den Strunk vom Blumenkohl und das Grün entfernen. Kleine Röschen abteilen und blanchieren. Lachs würfeln.
. Blumenkohl in einer Auflaufform und dann die Lachswürfel kurz anbraten und dazugeben. Die Sauce darüber gießen und mit geriebenem Käse bestreuen. Dann bei 200°C ca. 20 Minuten backen.

Porree in Schinkenmantel

Zutaten:
3 Stangen Lauch
2 PK:. Kochschinken
Salz
Pfeffer
1 TL Butter
100ml Weißwein
200ml Gemüsebrühe
1 B. saure Sahne
2 Knoblauchzehen

Zubereitung:
Lauch waschen und auf 5cm große Stücke schneiden. Jeweils eine halbe Scheibe Kochschinken um ein Lauchstück wickeln und mit dem zusammen gewickelten Ende in eine Auflaufform legen. Salzen und Pfeffern. In einem Topf Butter, und zerhackten Knoblauch andünste und mit Weißwein ablöschen. Kurz einköcheln lassen und Gemüsebrühe und Saure Sahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Lauch gießen.
Bei 170 °C ca. 20 Minuten backen.

Dienstag, 7. Oktober 2014

Überbackener Blumenkohl

Zutaten:
1 Blumenkohl
1 PK. Kochschinken
1EL Butter
200ml Gemüsebrühe(oder Blumenkohlwasser)
100g Frischkäse
1 B. Sahne
2 Eigelb
150g ger. Käse
Salz
Pfeffer
Muskat
½ TL Cayennepfeffer

Zubereitung:
Blumenkohl putzen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Dann in einem Sieb abtropfen lassen und in eine Auflaufform geben.
Kochschinken würfeln und auf dem Blumenkohl verteilen.
Butter in einem Topf erhitzen und Frischkäse Gemüsebrühe und Sahne hinzufügen und zu einer sämigen Sauce kochen lassen. Dann Eigelb und Käse unterrühren und mit Salz, Cayennepfeffer, Pfeffer und Muskat abschmecken. Über den Blumenkohl gießen und im Backofen bei 200°C ca. 30 Minuten backen.

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Dienstag, 2. September 2014

Kartoffel-Spinat-Hack-Auflauf

Zutaten:
400g Kartoffeln
400g Hackfleisch
250g Spinat
Sahne
1 Pk. Kräuterschmelzkäse
Salz
Paprika edelsüß
½ TL Cayennepfeffer
Pfeffer
Muskat
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Handvoll ger. Käse

Zubereitung:
Spinat auftauen und Zwiebel schälen und hacken.
Hackfleisch in einer Pfanne anbraten und mit Salz, Cayennepfeffer, Paprika edelsüß und Pfeffer würzen.
Kartoffeln schälen auf Scheiben schneiden und kurz im kochenden Salzwasser blanchieren und in einem Sieb abtropfen lassen. Dann in eine Auflaufform geben und Hackfleisch und darauf verteilen.
Knoblauch schälen und halbieren.
in einem Topf Butter zerlassen und Knoblauch anbraten und die Sahne hinzufügen. 10 Minuten köcheln lassen und den Knoblauch herausnehmen. Dann den Schmelzkäse und den aufgetauten Spinat hinzugeben unter rühren und aufkochen, geriebenen Käse einrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Über die Kartoffelmischung geben und im Ofen bei 175°C ca. 30 Minuten backen.

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Donnerstag, 28. August 2014

Kartoffelauflauf mit versteckten Eiern

Zutaten:
1kg Kartoffeln mehlig kochend
225 ml Milch
2 EL Butter
Salz
Muskat
Pfeffer
1 Bund Petersilie
60g Röstzwiebeln
5 Eier
100g ger. Käse nach Wahl

Zubereitung:
Kartoffeln schälen und klein schneiden. In gesalzenem Wasser weich kochen und stampfen.
Milch, Butter, Salz, Muskat und Pfeffer verrühren und aufkochen. Zu den gestampften Kartoffeln geben.
Petersilie waschen, trocknen und zupfen. Petersilie und Röstzwiebeln unter das Kartoffelpüree geben.
Das Kartoffelpüree in eine Auflaufform geben. 5 Mulden mit einem Löffel hineindrücken und die Eier hinein geben. Mit Käse bestreuen. Dann bei 200°C 20 Min. backen.

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