Saucen

Samstag, 10. Juni 2017

Hähnchen-Frischkäse-Gemüse-Sauce

Zutaten:
500g Hähnchenbrust
200g Frischkäse Kräuter
200g Frischkäse Tomate
2 Paprika
½ Lauchzwiebeln
1 Zucchini
300g Tomate
2 Möhren
Salz
Pfeffer
Muskat
125g Schinkenwürfel
1 B. Sahne
1 Pr. Zucker


Zubereitung:
Hähnchenbrust waschen, trocken tupfen und würfeln, in einer Pfanne scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und die Schinkenwürfel auslassen.
Diese auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Sahne, Frischkäse Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker verrühren.
Paprika, Lauch, Tomaten, Zucchini und Möhren schälen (oder waschen) und würfeln dann anbraten. Hähnchen und Schinkenwürfel dazu geben und die Sahne Sauce darüber gießen und aufkochen lassen. Nochmals abschmecken und zu Nudeln oder Reis servieren.

Donnerstag, 23. März 2017

Knoblauch-Käse-Sauce

Zutaten:
4 Knoblauchzehen
150g Frischkäse Natur
1 B. Sahne
200g ger. Käse
1 B. Creme fraîche Kräuter
Salz
Pfeffer
Muskat
Zucker
Zitronensaft

Zubereitung:
Knoblauch schälen und fein hacken oder pressen. In etwas Butter an schwitzen und mit Sahne ablöschen. Frischkäse, geriebenen Käse und Creme fraîche hinzugeben und aufkochen lassen.
Abschmecken und zu Nudeln servieren.

Sonntag, 29. Januar 2017

Currywurstsauce

Zutaten:
80g Zwiebel
1 Knoblauchzehe
35g brauner Zucker
1,5 EL Currypulver
500ml pass. Tomate
1 EL Paprika Edelsüß
1 TL Ingwer gem.
Salz
Pfeffer
1 Pr. Zimt
1 Schnapsglas Orangensaft
1 EL Essig

Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch schälen und anschwitzen. sobald es braun wird mit Zucker besträuen und karamellisieren lassen: Currypulver, Paprika und Ingwer dazugeben und kurz mitbraten mit 250ml Pass. Tomate ablöschen.
5 Minuten köcheln lassen und dann pürieren.
Mit der restlichen passierten Tomate auffüllen, Orangensaft, Essig und Gewürze hinzufügen.
Einköcheln lassen bis sie sämig ist


Montag, 8. August 2016

Brokkoli-Hack-Sauce

Zutaten:
1 Brokkoli
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
500g Hack
175 ml Gemüsefond
Salz
Pfeffer
Muskat
150g Kräuterfrischkäse

Zubereitung:
Brokkoli putzen und in Röschen teilen, dann in Salzwasser 5 Minuten blanchieren, abgießen und abtropfen lassen.
Knoblauchzehe und Schalotte schälen und fein hacken.
Hack in einer Pfanne krümelig anbraten. Zwiebel und Schalotte dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Brokkoli dazugeben und mit Gemüsefond ablöschen. Kurz aufkochen lassen und Frischkäse einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat nochmals abschmecken. Sauce zu Nudeln servieren.

Samstag, 21. Mai 2016

grüne Sauce

Zutaten:
1 Bund Kräutermischung für grüne Sauce (ersatzweise 2 Pk. 8 Kräutermischung TK)
250g Joghurt
50g Mayonnaise
250g Saure Sahne
Salz
Pfeffer
Zucker
2 Eier
1 TL Zitronensaft
1 EL Senf

Zubereitung:
Eier hart kochen, abschrecken und abkühlen lassen.
Kräuter waschen und die Stiele entfernen. In einem hohen Gefäß mit dem Joghurt mischen und pürieren. Mayonnaise und saure Sahne unterrühren.
Eier pellen und fein hacken und untermengen.
Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft und Senf abschmecken.
Im Kühlschrank bis zum Verzehr ziehen lassen.
Traditionell isst man Pellkartoffeln und gekochte Eier dazu.

IMG_3900

Dienstag, 12. April 2016

BBQ Sauce

Zutaten:
500ml Cola
400ml Tomatenketchup
½ TL Sambal Olek
1 EL Brauner Zucker
1 EL Sojasauce
2 EL Worcestersauce
½ TL Knoblauchpulver
½ TL Ingwer gem.
2 TL Rauchsalz
1 Prise Zimt
1 Prise Muskat
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Cola in einem Topf köchelnd reduzieren auf ca ¼ der Menge.
Dann mit dem Ketchup ablöschen. Die Gewürze und Saucen hinzugeben und unter rühren aufkochen lassen. Ggf. nochmals abschmecken. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem Servieren auf Zimmertemperatur erwärmen und zu Fleischgerichten und Gegrilltem servieren.

IMG_3460

Mittwoch, 13. Januar 2016

Gemüsesauce (zu Nudeln)

Zutaten:
2 EL Butter
2 EL Mehl
200g Frischkäse mit Kräutern
350 ml Gemüsefond
Salz
Pfeffer
Muskat
1 Zucchini
2 Paprika
2 Möhren
2 Tomaten
75g Erbsen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Basilikumblätter

Zubereitung:
Gemüse waschen Möhren, Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Zucchini, Tomaten und Paprika ebenfalls würfeln.
Butter in einem Topf erhitzen und die Möhren anschwitzen. Zwiebel, Knoblauch und Zucchini dazugeben und mit anbraten.
Dann Paprika und Tomaten hinzufügen und das ganze mit Mehl bestäuben. Dann mit Gemüsefond ablöschen und Frischkäse unterrühren. Erbsen dazu geben und alles bei schwacher Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Basilikum waschen und hacken und untermengen.

Freitag, 9. Oktober 2015

Tomaten-Mozzarella-Sauce

Zutaten:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
3 EL Tomatenmark
100ml Gemüsebrühe
1 Dose stückige Tomaten
1 Becher Sahne
Salz
Pfeffer
½ EL Basilikum getr.
½ EL Oregano getr.
1 EL Zucker
1 Prise Zimt
½ EL Butter
2 Mozzarella

Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. In einem Topf in der Butter anschwitzen und Tomatenmark hinzufügen und kurz mit anbraten. Stückige Tomaten hinzufügen. Dann mit Gemüsebrühe ablöschen. Dann 15 Minuten köcheln lassen. Dann Sahne und Gewürze hinzufügen und das ganze mit dem Zauberstab pürieren. Butter zugeben und nochmals abschmecken. Mozzarella grob würfeln und unterrühren. 5 Minuten ziehen lassen und servieren wenn der Käse nach nicht ganz geschmolzen ist.

IMG_2531

Sonntag, 9. November 2014

Ingwer-Orangen-Sauce

Zutaten:
4 cm frischer Ingwer
2 Knoblauchzehen
3 Orangen
150 ml Gemüsebrühe
100 ml Weißwein
2 EL Creme fraîche
1 TL Zimt
1 Msp. Kardamom
1 Prise Anis
Salz
Pfeffer
3 EL Butter
1 EL brauner Zucker

Zubereitung:
Ingwer schälen und würfeln. Orangen schälen und Filets ausschneiden. Knoblauch schälen und würfeln. In einem Topf dann Ingwer und Knoblauch in Butter anbraten und dann Orangenfilets hinzugeben. Mit braunem Zucker berieseln und leicht karamellisieren lassen. Mit Weißwein ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Dann mindestens 15 Minuten köcheln lassen. Dann mit dem Zauberstab pürieren und mit den angegebenen Gewürzen abschmecken. Zu Gnocchi mit den Kürbisstücken servieren.

Samstag, 20. September 2014

Käse-Spinat-Sauce

Zutaten:
1 PK. Spinat
1 PK. Schmelzkäse
½ B. Sahne
Salz
Pfeffer
Muskat
½ TL Knoblauch gran.
½ TL Zucker
60g Pinienkerne
½ PK. Feta

Zubereitung:
Spinat auftauen lassen. Schmelzkäse und Sahne in einem Topf erhitzen und den Spinat
unterrühren. Aufkochen lassen und mit den Gewürzen abschmecken.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und Feta würfeln.
Nudeln mit der Sauce vermischen und Pinienkerne und Fetawürfel darüber geben und servieren.

IMG_0981

Aufläufe und Co
Basisrezepte, Grundlagen
Beilagen
Dips, Quarks & Co
Fisch
Fleischgerichte
Gemüse
Getränke
Gewinnaktion
Gewürze
Hauptspeisen
Kuchen, Torten & Co
Low Carb
Marmeladen & Brotaufstriche
pikantes Backwerk
Pralinen & Co
... weitere
Profil
Abmelden
Weblog abonnieren