Kuchen, Torten & Co

Samstag, 23. August 2014

Käse-Sahne-Torte

Zutaten:
Boden
150g Zucker
75g Mehl
75g Speisestärke
½ TL Backpulver
1 Pk. Vanillezucker
3 Eigelb
3 Eiweiß

Füllung:
500g Quark
2 Becher Sahne
150g Zucker
1 Pk. Sofortgelantine
½ Mark einer Vanilleschote
Zitronensaft

Puderzucker
Zubereitung:
Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und den Zucker einrieseln lassen.
Mehl, Speisestärke, Backpulver, Eigelb und Vanillezucker vorsichtig unterheben und in eine gefettete Springform füllen. Den Boden dann bei 200°C ca. 25 Minuten backen und richtig auskühlen lassen. Am besten schon am Vortag backen. Den ausgekühlten Boden dann in der Mitte durchschneiden.
Quark mit Zucker, Zitronensaft und Vanillemark abschmecken und die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Sofortgelantine einrieseln lassen.
In einen Tortenring den einen Boden legen und die Quarkmasse darauf verteilen. Dann den oberen Boden hinauflegen und die ganze Torte im Kühlschrank mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und evtl. Sahnetupfen auf den Kuchenrand setzen.

Ich habe nun drei Böden also das ganze Rezept ein halbes Mal mehr an Menge. Die Restliche Creme habe ich oben drauf verteilt und den Puderzucker weggelassen. Alternativ kann man auch Früchte (Mandarinen, Pfirsiche etc) auf die Böden legen.

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Samstag, 9. August 2014

Kalter Hund

100g Zartbitterschokolade
100g Vollmilchschokolade
250g Palmfett
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Butterkekse
½ Fläschchen Rumaroma

Zubereitung:
Schokolade grob hacken und in eine Schüssel geben. Diese auf ein Wasserbad stellen und das ebenfalls grob gehackte Palmfett hinzugeben. Vanillezucker und Rumaroma unterrühren.
Eine Kastenkuchenform mit Frischhaltefolie auslegen. Dann eine dünne Schicht der Schokoladencreme darüber streichen und Kekse verteilen. Dann abwechselnd Creme und Kekse schichten so dass am Ende wieder eine Cremeschicht ist. Den kalten Hund dann über Nacht im Kühlschrank ziehen und fest werden lassen. Auf Scheiben geschnitten servieren.

IMG_0551Zutaten:

Freitag, 1. August 2014

Fantakuchen

Zutaten:
3 Becher Mehl
1 ½ Becher Zucker
3 Eier
1 Pk. Vanillezucker
1 Pk. Backpulver
1 Becher Öl
1 Becher Fanta/Mineralwasser

Zubereitung:
Je nach Backform werden folgende Größen berechnet: Backblech = Kaffeebecher, Springform = Teetasse, Kastenkuchenform & Muffins = Kaffeetasse.
Den Backofen auf 180 °C vor heizen
Die trockenen Zutaten vermischen und die Eier hinzugeben. Dann Öl und Fanta hinzufügen und einen glatten Teig herstellen. Die gewünschte Backform mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen. Dann bei 180 °C ca. backen. Backblech = 20 Minuten, Muffins und Springform= 15 Minuten und die Kastenkuchenform 40 Minuten.

Der Teig kann natürlich mit Aromen oder Zitronenabrieb/Orangenabrieb verfeinert werden oder mit Schokostreuseln versehen. Auch beim dekorieren sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Zuckerguss, Puderzucker, Schokolade, Streusel etc.

Mein Exemplar wurde mit Abrieb einer Orange verfeinert und mit Haselnusskuchenglasur überzogen.

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Samstag, 20. Oktober 2012

Toffiffee-Muffins

Zutaten:
250g Mehl
2 ½ TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Ei
80ml neutrales Öl
100g Zucker
250 ml Buttermilch
12 Toffiffee
Vollmilchschokolade
Haselnusskrokant

Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Zucker und Salz mischen. In einer separaten Schüssel Buttemilch, Ei und Öl mischen und langsam und unter rühren zu den trockenen Zutaten geben.
Nun die Muffinsförmchen mit einem halben Esslöffel mit Teig befüllen in jedes Förmchen ein Toffiffee setzten. Dann wieder Teig draufgeben. Die Muffins bei 200°C ca. 15 Min. backen.
Nach dem Auskühlen flüssige Schokolade und Haselnusskrokant draufgeben.

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Tomate-Mozzarella-Muffins

Zutaten:
250g Mehl
2 ½ TL Backpulver
Salz
Pfeffer
Knobauchgewürz
Paprika edelsüß
Basilikum gerebelt
2 EL Tomatenmark
200g ger. Mozzarella
2 Ei
100g Cocktailtomaten
60ml neutrales Öl
250 ml Buttermilch

Zubereitung:
Mehl, Backpulver und Gewürze mischen. In einer separaten Schüssel Buttemilch, Ei und Öl mischen und langsam und unter rühren zu den trockenen Zutaten geben. Tomatenmark dazugeben. Cocktailtomaten vierteln und unter den Teig geben. 150g Käse hinzufügen und alles in die Förmchen füllen. Den restlichen Käse darüber geben und bei 200°C ca. 18 Min. backen.

Tipp: Durch den Käse können in Muffins in den Papierförmchen festkleben, deswegen verwende ich Silikonförmchen.

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Mittwoch, 26. September 2012

Stracciatella-Erbeer-Torte

Zutaten:

125 g Butter oder Margarine, weiche
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Ei(er) (Größe M)
175 g Weizenmehl
1 TL, gestr. Backpulver
1 EL Milch
2 Becher Sahne
2 Pck. Sahnesteif
1 Pkt. Cremepulver (Paradies-Creme oder Mousse Stracciatellageschmack)
75 ml Erdbeersaft oder Erdbeersirup
500 g Erdbeeren
50 g Zucker, evtl.
1 Pck. Tortenguss
8 Schokoriegel (Erdbeer-Joghurt-Schokolade)
Fett für die Form
Mehl für die Form

Zubereitung:

Den Backofen auf ca. 180°C (Ober-/Unterhitze, Umluft: ca. 160°C) vorheizen. Eine Obstkuchenform fetten und bemehlen.

Für den Rührteig Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker und Salz unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Das Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
Den Teig in der Obstform verteilen, glatt streichen und in den Backofen schieben. Etwa 20 Min. backen. Sofort nach dem Backen den Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Für die Stracciatellacreme die Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und das Cremepulver hinzufügen. Sobald die Masse fest ist, ca. 30 min. ist in den Kühlschrank stellen.

Für den Belag die Erdbeeren waschen und das Grün entfernen. Dann klein schneiden und je nachdem, wie süß sie sind, mit Zucker vermischen und 30 min. stehen lassen (wenn es sehr warm ist im Kühlschrank, da sie sonst schlecht werden).

Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten. Die Erdbeeren auf dem Tortenboden verteilen und den Tortenguss darauf verteilen. Dann den Guss kalt werden lassen.

In der Zwischenzeit die Stracciatellacreme mit dem Saft der Erdbeeren (oder dem Sirup) versetzen und so lange rühren, bis die Creme glatt und geschmeidig ist. Die Creme sollte nun leicht rosa sein. Die Creme auf den Erdbeeren verteilen.
6 Schokoriegel halbieren und auf dem Kuchen so verteilen, dass jedes der 12 Stücke eine Hälfte hat. Die beiden anderen Riegel hacken und auf die Creme geben. Bis 15 Min. vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen.
Natürlich kann man den Kuchen auch mit anderen Obst- und Cremesorten variieren. Zum Beispiel schmecken Kirschen sehr lecker mit Vanille- oder Schokoladencreme. Da kann man der Fantasie freien Lauf lassen.

Wer ein bisschen auf die Kalorien achten will, kann anstelle der Sahne auch Milch (1/2 l) nehmen.

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