Suppen & EIntöpfe

Freitag, 27. Mai 2016

Currywurstsuppe

Zutaten:
250g Zwiebeln
500g Currywurst
2 EL Butter
2 EL Mehl
2 EL Currypulver
½ l Rinderbrühe
1 Pk. Passierte Tomate
1 Flasche Salsa
1 EL brauner Zucker
¼ l Curryketchup
4 EL Creme fraiche
Salz
Pfeffer
Muskat
Zucker
Zimt

Zubereitung:
Zwiebeln schälen und auf Ringe schneiden.
Curryuwrst auf Scheiben schneiden.
In einem Topf die Butter erhitzen und die Currywurst anbraten. Zwiebeln hinzufügen und glasig dünsten. Mit Currypulver bestreuen und Mehl darüber geben. Kurz anbraten und mit Rinderbrühe ablöschen. Passierte Tomate und Salsa dazugeben. Gut vermengen und mit Zucker und Ketchup vermischen. Das ganze dann 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat und Zimt abschmecken. Mit Creme fraiche servieren.

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Mittwoch, 18. November 2015

Hühnersuppe

Zutaten:
1 Suppenhuhn
2l Wasser
2 Bund Suppengemüse
Salz
Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
3 Wachholderbeeren
150g Suppennudeln
3 Eier
3 EL Milch
Pfeffer
Salz
Muskat
100g Erbsen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe

Zubereitung:
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und 2 TL Salz hinzufügen. Suppenhuhn hineingehen und Pfefferkörner, Wachholderbeeren und Lorbeerblatt in den Topf geben. Ein Suppengrün schälen und groß zerkleinern und in den Topf geben. . Den Schaum abschöpfen und nebenbei die Nudeln kochen und das zweite Suppengemüse schälen und auf ganz feine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls würfeln und in den Topf zum Huhn geben. Abgedeckt ca. 1,5 Stunden bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Eier, Milch, Salz, Pfeffer und Muskat vermengen und in einem tiefen Teller in der Mikrowelle garen bei 100 Watt ca. 2 Minuten. Diesen Eierstich in Stücke schneiden.
Nach 1,5 Stunden das Huhn aus dem Topf nehmen und das Fleisch von den Knochen lösen und klein schneiden. Die Brühe durch ein Sieb gießen und in die Gemüsebrühe dann Erbsen und das klein gewürfelte Suppengrün geben. Gar köcheln lassen und dann Fleisch, Eierstich und Suppennudeln dazugeben. Alles aufkochen lassen und nochmals abschmecken. Die Petersilie aus den Suppengrün hacken und in die Brühe geben.

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Montag, 9. November 2015

Kartoffeleintopf mit Mettwürstchen

Zutaten:
400g Möhren
400g Kartoffeln
400g Sellerie
2 Zwiebeln
300g Lauch
1 Knoblauchzehe
½ l Gemüsebrühe
4 Mettwürstchen
1TL Senf
Salz
Pfeffer
Majoran
Thymian
½ Bund Petersilie

Zubereitung:
Zutaten schälen und auf gleichgroße Stückchen schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch in etwas Butter andünsten und dann das Gemüse (ohne Lauch) hinzufügen. Kurz mit anbraten und dann mit Gemüsebrühe ablöschen. Dann bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Mettwürstchen auf Scheiben schneiden und nach 10 Minuten des Köchelns zusammen mit dem Lauch hinzufügen und würzen. Dann alles mit einem Kartoffelstampfer leicht durchstampfen damit etwas Bindung entsteht. Petersilie hacken und untermengen. Abschmecken und servieren.

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Freitag, 6. November 2015

Erbsencremesuppe

Zutaten:
1kg Erbsen (frisch oder TK)
500ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
1 Zwiebel
3 Scheiben Bacon
1 Knoblauchzehe
Muskat
2 EL Sahne

Zubereitung:
Erbsen mit Gemüsebrühe aufgießen.
Knoblauch und Zwiebel schälen und Bacon dritteln.
Alles in einem Topf aufkochen lassen. So lange köcheln lassen bis die Erbsen weich sind.
Dann mit dem Pürierstab pürieren und Sahne hinzugeben. Noch einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

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Samstag, 31. Oktober 2015

Paprikasuppe mit Kräutercroutons und Bacon

Zutaten:
500g Paprika rot
3 EL Butter
3 EL Mehl
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
¾ l Gemüsefond
Salz
Pfeffer
Muskat
½ TL Zucker
½ TL Chiliflocken
2 EL Tomatenmark
3 EL Frischkäse

4 Scheiben Toastbrot
4 EL Kräutermischung

1 Pk. Bacon
Zubereitung: Paprika waschen, entkernen und würfeln.Mit Butter anbraten.
Schalotten und Knoblauch schälen, würfeln und mit hinzugeben. Kurz mitbraten dann Mehl und Tomatenmark hinzufügen und kräftig mit anschwitzen. Dann mit Gemüsefond ablöschen. Salz, Pfeffer, Zucker und Chiliflocken unterrühren und das ganze 10 Minuten köcheln lassen. Mit dem Zauberstab pürieren und die Suppe durch ein Sieb passieren.
Frischkäse einrühren und nochmals aufkochen. Mit Muskat würzen und abschmecken.

Vom Toastbrot die Rinde abschneiden und fein würfeln. In einer Pfanne ohne Fett rösten und wenn die Würfel gold gelb sind mit Kräutern und Pfeffer würzen.

Baconscheiben dritteln und ebenfalls ohne Fett knusprig ausbacken. Auf einem Haushaltspapier abtropfen lassen.
Suppe in Teller oder Schüsseln füllen und Croutons und Bacon drüber streuen.

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Freitag, 23. Oktober 2015

Tomatensuppe

Zutaten:
1kg Tomaten
150ml Gemüsefond
Zucker
Salz
Pfeffer
Zimt
1 TL Rosmarin
10 Basilikumblätter
1 EL Butter
1 B. Sahne
2 Knoblauchzehen
2 Schalotten


Zubereitung:
Tomaten waschen, Strunk entfernen und würfeln.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln.
Basilikum waschen und grob zerkleinern.
Tomaten in etwas Öl oder Butter anbraten und Zwiebel, Knoblauch und Basilikum hinzugeben. Mit Rosmarin, Salz, Pfeffer und Zucker würzen, dann mit Gemüsefond ablöschen. 10 Minuten köcheln lassen. Mit dem Zauberstab pürieren. Sahne hinzugeben einmal aufkochen lassen Zimt unterrühren und ggf. nochmals abschmecken.

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Sonntag, 18. Oktober 2015

Gemüseeintopf

Zutaten:
200g Kartoffeln
3 Möhren
100g Sellerie
½ Stange Lauch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
3 Wachholderbeeren
4 Pfefferkörner
150g Zuckerschoten
Salz
150g Kohlrabi
150g Steckrüben
1 l Gemüsebrühe
8 Bockwürstchen

Zubereitung:
Gemüse waschen, schälen und würfeln.
In einen Teefilter die ganze Knoblauchzehe, Lorbeerblatt, Wacholder und Pfeffer geben und zuknoten. Dann die Gemüsebrühe in einen Topf geben und das geschnittene Gemüse hinzufügen. Bitte die Zuckerschoten erst am Ende dazugeben, die können auch ganz bleiben. Dann die Suppe 30 Minuten köcheln lassen. 10 Minuten vor Garende die Zuckerschoten und die klein geschnittenen Würstchen dazugeben und evtl. am Ende noch gehackte Petersilie unterrühren. Ggf. dann nochmals abschmecken.

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Montag, 20. Juli 2015

Kartoffel-Möhren-Suppe

Zutaten:
500g Möhren
500g Kartoffeln
500ml Gemüsefond
2 Zweige Rosmarin
4 Blätter Liebstöckel
Salz
Pfeffer
2 TL Curry
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
½ TL Honig
½ B. Sahne
½ B. Creme fraîche
2 EL Senf
Muskat

Zubereitung:
Möhren, Kartoffeln, Knoblauch und Zwiebel schälen und grob würfeln.
In einem Topf mit Gemüsefond, Liebstöckel, Salz, Curry, Pfeffer, Rosmarin und Honig aufkochen und so lange köcheln bis alles weich ist.
Dann mit Sahne und Creme fraîche vermengen und durch pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Senf und Muskat abschmecken.
Auf meinem Foto sind Röstzwiebeln und Würstchen dazu serviert worden.

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Mittwoch, 8. Juli 2015

Spargelcremesuppe

Zutaten:
500g Spargel
200ml Wasser
Salz
Pfeffer
Saft 1/2 Zitrone
Zucker
1 EL Butter
1 B. Sahne
4 EL Schinkenwürfel
4 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitung:
den Spargel schälen und die unteren Enden abschneiden.
dann die Spargelstanden zur klein schneiden und zur Seite legen.
Das Wasser in einen Topf geben und die Spargelschalen und Endstücke hineingeben. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Butter und Zitronensaft versehen und aufkochen. Dann 10 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen und dann die Spargelstücke dazu geben und weich kochen. Dann mit dem Zauberstab pürieren und Sahne dazugeben und nochmals aufkochen.
Bei Bedarf abbinden.
Schinkenwürfel in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
Suppe abschmecken und auf Teller verteilen und mit Schinkenwürfeln und Schnittlauchröllchen garnieren und servieren.

Spargelcremesuppe

Dienstag, 21. Oktober 2014

Nudelsuppe

Zutaten:
2 Bund Suppengemüse
750 ml Wasser
Salz
Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
4 Wacholderbeeren
1 Zwiebel
500g Suppennudeln
150g Erbsen
100g Blumenkohlröschen
150g Spargel
3 Eier
3 EL Milch
Pfeffer
Salz
Muskat
2 EL Petersilie gehackt

Zubereitung:
1 Bund Suppengemüse putzen, schälen und grob würfeln. Das Gemüse in das Wasser geben und salzen. Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Pfefferkörner in einen Teefilterbeutel geben und mit in das Wasser hängen. Die Zwiebel pellen und ganz in das Wasser geben.
Die Brühe ca. 45 Minuten köcheln lassen und durchziehen lassen.
Währenddessen das andere Bund Suppengemüse putzen, schälen und sehr fein würfeln.
Die fertige Brühe durch ein Sieb gießen und wieder auf den Herd stellen. Die feinen Gemüsewürfel, Erbsen und Blumenkohlröschen und Spargelstücke in die Brühe geben und köcheln lassen.
Die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen und abgießen.
Die Eier mit der Milch auf einem Suppenteller verquirlen und mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Mischung in die Mikrowelle geben und bei 250 Watt ca. 2 Minuten garen. Danach Eierstickwürfel schneiden.
Die Nudeln und Eierstichwürfel in die Brühe geben und alles noch mal aufkochen lassen. Gf. Noch mal abschmecken und mit Petersilie servieren.

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