Fleischgerichte

Freitag, 15. Juli 2016

Hackbällchen in kreolischer Sauce

Zutaten:
Hackbällchen:
½ kg Hackfleisch
1 Schalotte
1 Ei
75g Mehl
½ TL Cayennepfeffer
½ TL Paprika rosenscharf
Salz
Pfeffer
Sauce:
1 Schalotte
1 TL Cayennepfeffer
½ TL Paprika rosenscharf
3 Paprika
2 Knoblauchzehen
½ Bund Lauchzwiebeln
1 Stangensellerie
1 Pk. Passierte Tomate
1 TL brauner Zucker
1 Lorbeerblatt
150 ml Gemüsefond
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Für die Hackbällchen das Hackfleisch mit den Gewürzen, Mehl und Ei verkneten. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Unter kneten und mit den Händen kleine Bällchen formen und diese in einer Bratpfanne in etwas Fett anbraten.
Für die Sauce Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Im Bratsaft der Hackbällchen anbraten und mit braunem Zucker berieseln. Paprika waschen und würfeln. Lauchzwiebeln und Stangensellerie waschen und auf Ringe schneiden. Alles zusammen ca. 5 Minuten anbraten und mit Gemüsefond ablöschen.
Passierte Tomate unterrühren und abschmecken. Die Hackbällchen in die Sauce legen und alles 15 Minuten offen bei kleiner Hitze köcheln lassen.

Freitag, 8. April 2016

Cevapcici


Zutaten:

500g Rinderhack
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
1 EL Paprika rosenscharf
1 Ei
1 EL Mehl
1 EL Ajvar

Zubereitung:
Rinderhack mit dem Ei vermengen. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Ebenfalls untermengen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, Ajvar unterheben und alles gut vermischen. Mehl dazugeben und alles durchkneten. Mit den Händen kleine Hackröllchen formen, auf einen Teller legen und mit Frischhaltefolie abdecken. Über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.
1 Stunde vor dem Braten herausnehmen und dann in etwas Olivenöl braten.

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Freitag, 12. Februar 2016

Schnitzel mit Gemüsetopping

Zutaten:
4 Schnitzel natur
1 Creme Fraiche
Salz
Pfeffer
Muskat
Knoblauchpulver
Zucker
Thymian
Majoran
1 Pk. Buttergemüse
2 EL Paniermehl
100g ger. Käse

Zubereitung:
Buttergemüse auftauen lassen. Die Kräuterbutter hinaus nehmen und in eine Pfanne geben.
Creme Fraiche mit dem Buttergemüse vermischen. Ger. Käse und Semmelbrösel hinzufügen und mit den genannten Gewürzen und Kräutern abschmecken. Dann mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
Die Schnitzel klopfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann in der Kräuterbutter anbraten und in eine Auflaufform legen.
Dann das Topping aus dem Kühlschrank nehmen und auf den Schnitzeln haufenförmig verteilen.
Im Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten überbacken

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Donnerstag, 3. Dezember 2015

Pfefferrahmgeschnetzeltes

Zutaten:
500g Geschnetzeltes
1 ½ EL Pfefferkörner
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 TL Worcestersauce
2 TL Sojasauce
400ml Gemüsefond
150ml Sahne
2 EL Creme fraîche
Salz
Pfeffer
Muskat
Zucker
1 TL Zitronenabrieb
1 Paprika
2 Tomaten

Zubereitung:
Geschnetzeltes anbraten. Pfefferkörner hinzufügen. Zwiebel und Knoblauchzehe pellen und hacken und mitbraten. 100 ml Gemüsefond hinzufügen und einköcheln lassen. Diesen Schritt 3 mal wieder holen. Dann Sahne hinzufügen und Creme fraiche unterrühren. Worcestersauce und Sojasauce unterrühren und alles 10 Minuten köcheln lassen.
Paprika und Tomaten waschen und würfeln. Hinzugeben und 3 Min. ziehen lassen.
Mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb, Muskat und Zucker abschmecken.

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Montag, 30. November 2015

Hackbällchen in Käsesauce

Zutaten:
750g Hackfleisch
Salz
Pfeffer
½ TL Chiliflocken
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Eier
75g Semmelbrösel
2 TL Senf
2 EL Butter
2 EL Mehl
200ml Gemüsefond
1 B. Creme fraîche Kräuter
Muskat
300g ger. Käse nach Wahl

Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Hackfleisch mit Eiern, Semmelbrösel, Senf, Zwiebeln und Knoblauch vermischen und Gewürze hinzugeben. Bällchen in beliebiger Größe Formen und in heißer Butter durchbraten.
In einem Topf Butter zerlassen und Mehl darüber stäuben. Mit Gemüsefond ablöschen und Creme fraîche unterrühren. Geriebenen Käse unterrühren und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Hackbällchen in die Sauce geben und 10 Minuten ziehen lassen.

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Donnerstag, 26. November 2015

Kohlrouladen

Zutaten:
500g Hack
1,5 kg Weißkohl
3 Eier
1 Pk. Speck
2 EL Speisestärke
Salz
Pfeffer
Kümmel
Liebstöckel
½ Bd. Petersilie
100g Semmelbrösel
3 EL Tomatenmark
300ml Gemüsebrühe

Zubereitung:
Die Außenblätter vom Kohl entfernen, Strunk keilförmig ausschneiden.
Den ganzen Kohl in Salzwasser und Kümmel kochen.
Äußere Kohlblätter abnehmen, Kohl weitergaren.
Die nächsten Blätter abnehmen, dicke Blattrippen aus den Blättern schneiden.
Hackfleisch, Semmelmehl, Eier, Petersilie, Salz und Pfeffer vermischen.
Für die Soße: Speckstreifen scharf anbraten, Rest Weißkohl klein hacken und mit anbraten.
Tomatenmark zugeben, anschwitzen und mit Weißwein ablöschen.
Mit Brühe auffüllen und mit Speisestärke binden
2 Blätter übereinander legen, mit Hackfleisch füllen, zusammen wickeln und binden.
In heißem Fett ringsum anbraten.
Rouladen in einem Bräter nebeneinander legen, mit Soße auffüllen und ca. 40 Min. schmoren.

Kasseler mit Honig Senf Glasur

Zutaten:
1kg Kasselerlachs
3 EL Senf
2 EL Honig (cremig)
25g Butter sehr weich
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Butter mit Honig, Senf, Salz und Pfeffer mischen. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Kasselerlachs im Ofen bei 160 °C ca. 10 Minuten garen. Danach aus dem Ofen nehmen und mit der Buttermischung bestreichen. Nochmals im Ofen 10 Minuten garen.
Wieder mit der Glasur bestreichen. Nochmals 10 Minuten garen und wieder bestreichen.
Dann noch mal in den Ofen schieben und 3 Minuten nur Oberhitze oder Grill anstellen und die Oberfläche bräunen.

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Dienstag, 24. November 2015

Schweinefilet mit Nusskruste

Zutaten:
1kg Schweinefilet
6 EL Semmelbrösel
5 EL gehackte oder gemahlene Nüsse nach Wahl oder auch gemischt
½ TL Chiliflocken
1 Knoblauchzehe
60g weiche Butter
2 EL Senf
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Nüsse mit der Butter, Semmelbrösel und zerpresster Knoblauchzehe vermengen. Chiliflocken und etwas Salz und Pfeffer hinzufügen und kühl stellen.
Schweinefilet mit Salz und Pfeffer würzen und dann in einer Pfanne kräftig anbraten.
Danach im Backofen bei 150 °C ca. 12 Minuten garen. Danach wieder aus dem Ofen nehmen und mit Senf bestreichen. Dann die Nussrmischung auf das Filet streichen (kuppelförmig) und nochmals im Ofen 12 Minuten garen. Die letzten 3 Minuten nur Oberhitze oder Grill anstellen und die Kruste bräunen.

Wenn man das Schweinefilet in einer Auflaufform oder Aluschale geht kann man den Bratensaft für Sauce verwenden.
Für die Sauce den Bratenfond mit Gemüsebrühe und Rotwein (jeweils 100ml) und einem Becher Sahne aufgießen. Einköcheln lassen. Bratensaft hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken

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Freitag, 20. November 2015

Hähnchenschnitzel in Kartoffel-Käse-Kruste

Zutaten:
4 Hähnchenschnitzel
Salz
Pfeffer
400g Kartoffeln
150g ger. Käse nach Wahl
2 EL Mehl
2 Eier
Muskat
4 EL Paniermehl

Zubereitung:
Kartoffeln schälen, ausdrücken und mit dem Käse und den Semmelbröseln mischen.
Hähnchenschnitzel flach klopfen und salzen und pfeffern. Eier und Muskat verquirlen.
Schnitzel erst in Mehl, dann ein Ei und dann in der Kartoffelmasse wälzen und diese gut andrücken im heißen Fett braten.

Donnerstag, 29. Oktober 2015

Blumenkohl-Hähnchenpfanne mit Senfsauce

Zutaten:
1 Blumenkohl
4 Hähnchenbrüste
Salz
Pfeffer
Muskat
Zucker
300ml Gemüsefond
1 B. Sahne
4 EL Senf

Zubereitung:
Blumenkohl von Grün und Strunk befreien und auf Röschen schneiden.
Den Blumenkohl in Salzwasser für 5 Minuten blanchieren und in einem Sieb abtropfen lassen.
Hähnchenbrust auf Scheiben schneiden und in einer Pfanne anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann mit Gemüsefond ablöschen. Sahne hinzugeben und das ganze abgedeckt 3 Minuten köcheln lassen. Dann abdrehen und Senf unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat abschmecken. Den Blumenkohl hinzufügen und nochmals 5 Minuten ziehen lassen.
Dazu schmecken Reis oder Kartoffeln.

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