Suppen & EIntöpfe

Donnerstag, 30. November 2017

Schwarzwurzelrahmsuppe

Zutaten:
½ kg Schwarzwurzeln
¼ kg Kartoffeln
2 Schalotten
½ l Gemüsefond
1 B. Sahne
Salz
Pfeffer
Muskat
Zucker
Zitronensaft
100g Kochschinken
Schnittlauchröllchen

Zubereitung:
Schwarzwurzeln ggf. schälen in Stücke schneiden
Kartoffeln schälen und würfeln
Schalotten pellen und hacken in etwas Butter in einem Topf an schwitzen.
Kartoffeln und Schwarzwurzeln dazugeben und mit Gemüsefond ablöschen.
25 Minuten köcheln lassen. Sahne hinzufügen und aufkochen.
Mit dem Zauberstab pürieren und abschmecken.
Kochschinken auf Streifen schneiden und hinzufügen mit Schnittlauchröllchen garniert servieren.

Montag, 12. Juni 2017

Thunfischchili

Zutaten:
2 Dosen Thunfisch
150 ml Salsasauce
1 Dose Kidneybohnen
1 Dose Mais
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Paprika rot
1 Paprika grün
Creme fraiche
1 TL Chiliflocken
Salz
Pfeffer
½ TL Cayennepfeffer
1 TL Paprika edelsüß
Zimt

Zubereitung:
Thunfisch abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken.
Paprika waschen, entkernen und würfeln.
Thunfisch in etwas Butter anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und Paprika hinzufügen. Kurz mitbraten dann mit Salsasauce ablöschen. Mais und Bohnen abtropfen lassen.
Creme fraiche und Mais hinzugeben.
10 Minuten köcheln lassen.
Mit den Gewürzen abschmecken und dann die Bohnen dazugeben, abschalten und noch 5 Minuten ziehen lassen.
Je nach Schärfe Grad kann man natürlich noch frische Chili rein machen

Donnerstag, 23. März 2017

Jägereintopf


Zutaten:

450g Champignons
400g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
½ kg Rinderbraten
½ kg Kartoffeln
½ TL Rosmarinnadeln
½ TL Thymian
½ TL Majoran
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
Paprika edelsüß
½ l Rinderfond
½ B. Sahne
2 EL Sojasauce
2 EL Worcestersauce

Zubereitung:
Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch schälen. Kartoffeln würfeln Zwiebel und Knoblauch hacken.
Champignons putzen und auf Scheiben schneiden
Rinderbraten würfeln
Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch scharf anbraten. Champignons hinzugeben und 5 Minuten braten. Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffelwürfel hinzufügen, kurz mit braten und dann mit Fond ablöschen. Sojasauce, Worcestersauce und Sahne hinzufügen und Kräuter und Gewürze einrühren.
Dann auf kleinster Flamme 1 Stunde köcheln lassen und
zwischendurch umrühren.

Sonntag, 29. Januar 2017

Speck-Bier-Suppe

Zutaten:
150g Speck
75g Zwiebel
¼ l Bier (Pils)
¼ l Gemüsefond
Majoran
Kümmel
Salz
Pfeffer
4 EL Saure Sahne

Zubereitung:
Zwiebeln schälen und würfeln
Speck würfeln und anbraten. Zwiebeln dazugeben und eine Minute mit braten. Mit Bier und Fond ablöschen. Majoran und Kümmel dazugeben und 15 Minuten köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und saure Sahne unterrühren.

Mittwoch, 18. Januar 2017

Geflügelcremesuppe

Zutaten:
1 Bund Suppengrün
1 große Zwiebel (am besten Gemüsezwiebel)
2 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
5 Pfefferkörner
4 Wacholderbeeren
1 TL Meersalz
1,5kg Hühnerklein oder ein Suppenhuhn
2 Zwiebeln
¼ kg Kartoffeln
¼ kg Möhren
1 B. Sahne
Salz
Pfeffer
Muskat
2 EL Petersilie geh.

Zubereitung:
Das Suppengrün putzen, schälen und grob würfeln. Petersilie fein hacken
Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls grob würfeln.
Wenn man ein ganzes Suppenhuhn hat dann ruhig kleiner schneiden oder auch ganz in einen Topf mit 1,5 l Wasser geben und das Gemüse hinzufügen. Lorbeerblatt, Pfeffer und Wacholderbeeren und Salz hinzufügen. Das ganze aufkochen lassen und danach mindestens eine Stunde bei geringer Hitze köcheln lassen. Dann durch ein feines Sieb gießen, Brühe auffangen.
Das Fleisch von den Knochen trennen und bei Seite stellen.
Zwiebeln, Kartoffeln und Möhren schälen, fein würfeln und in etwas Butter andünsten.
Komplett in die Brühe geben und pürieren. Mit Sahne aufkochen. Das klein geschnittene Hühnerfleisch dazugeben und abschmecken. Mit gerösteten Brotwürfeln und Petersilie servieren.

Als Alternative Curry in die Suppe rühren oder anstatt Sahne Kokosmilch nehmen

Rindfleischeintopf Mexiko

Zutaten:
½ kg Rinderbraten
1l Rinderfond
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Paprika rosenscharf
1 TL Cayennepfeffer
½ TL Chiliflocken
1 Dose Kidneybohnen
1 Dose Mais
1 rote Paprika
1 grüne Paprika
400g Kartoffeln
250g Lauch
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Rindfleisch am Vortag auf dünne Streifen schneiden mit Öl, Pfeffer, Cayennepfeffer, Paprika rosenscharf und Chiliflocken marinieren und über Nacht ziehen lassen.
Eine Stunde vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen.
Kartoffeln, Zwiebel, Knoblauch Paprika und Lauch putzen und würfeln.
In einem großen Topf scharf anbraten. Gemüse hinzugeben und mit Fond ablöschen.
Mais abtropfen lassen und hinzufügen, aufkochen und dann 20 Minuten köcheln lassen. Kidneybohnen abtropfen lassen und am Ende hinzufügen mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Freitag, 16. Dezember 2016

Erbseneintopf

Zutaten:
350g gelbe oder grüne Erbsen
250g Speck
1 TL Majoran
1 Lorbeerblatt
2 Zwiebeln
400g Kartoffeln
100g Lauch
Salz
Pfeffer
Muskat
1 TL Senf

Zubereitung:
Erbsen über Nacht in Wasser einweichen. (mindestens 12 Stunden) Gut abgießen und in einen Topf mit 1 l Wasser geben. Speck, Majoran und Lorbeerblatt hinzufügen und abgedeckt 1 Stunde köcheln lassen.
Zwiebeln und Kartoffeln schälen und würfeln. In etwas Butter andünsten und nach einer Stunde zu den Erbsen geben. Lauch putzen und aufschneiden. In den Topf geben und Speck raus nehmen, würfeln und wieder hinzufügen. Senf unterrühren. Nochmal 30 Min. köcheln lassen und abschmecken.

Mittwoch, 19. Oktober 2016

Kürbischili

Zutaten:
½ kg Hack
½ kg Hokkaido
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 Chilischote
2 Dosen Kidneybohnen
1 Dose Mais
½ l Rinderfond
1 Pk. pass. Tomate
2 EL Worcestersauce
Salz
Pfeffer
½ TL Cayennepfeffer
1 Pr. Zucker
1 Pr. Zimt

Zubereitung:
Kürbis entkernen und würfeln.
Schalotten und Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
Chilischote ebenfalls fein hacken.
Kidneybohnen und Mais gut abtropfen lassen.
Hack in einem Topf scharf anbraten. Schalotten, Knoblauchzehen, Chilischote und Kürbis hinzugeben und alles kräftig anbraten. Dann mit Rinderfond ablöschen, Mais hinzufügen und auf kleiner Flamme 10 Minuten köcheln lassen. Passierte Tomate und Worcestersauce hinzugeben. Bohnen untermengen und abdrehen. Mit den Gewürzen abschmecken und 10 Minuten ziehen lassen.

Dienstag, 16. August 2016

Gazpacho

Zutaten:
1 Pk. passierte Tomate oder 500g frische Tomaten
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
½ grüne Paprika
½ Salatgurke
Salz
2 EL Olivenöl
1 EL Essig
Pfeffer

Topping:
½ Salatgurke
½ grüne Paprika
2 Scheiben Weißbrot

Zubereitung:
Schalotte, Knoblauch und Salatgurke schälen und würfeln
Paprika waschen und ebenfalls würfeln.
Wenn man frische Tomaten verwendet, diese häuten und entkernen.
Alles zusammen in einer Schüssel pürieren oder im Standmixer mixen.
Mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Essig abschmecken.
Dann im Kühlschrank mindestens 4 Stunden ziehen lassen.
Vor dem Servieren die Salatgurke und Paprika waschen und fein würfeln.
Vom Weißbrot die Rinde abschneiden, würfeln und in einer Pfanne ohne Fett an rösten.

Montag, 13. Juni 2016

Bulgurchili

Zutaten:
300g Bulgur
500ml Tomatensaft
1 Chilischote
2 Stangen Staudensellerie
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Dosen Kidneybohnen
1 Dose Mais
500 ml Gemüsefond
2 Paprika
1 Pk. Passierte Tomate
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
½ TL Zucker
1 Pr. Zimt
Oregano

Zubereitung:
Bulgur in einer Schüssel mit dem Tomatensaft übergießen und 30 Minuten abgedeckt quellen lassen.
Zwiebeln, Staudensellerie und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote ebenfalls fein hacken. Alles zusammen in einem Topf anbraten.
Kidneybohnen und Mais abtropfen lassen.
Paprika waschen und würfeln und kurz mit braten. Mit der Hälfte des Gemüsefonds ablöschen.
10 Min. köcheln lassen.
Dann passierte Tomate und den Rest Fond hinzufügen. Bulger unterrühren. Mais dazugeben und alles auf kleinster Flamme 15 Minuten köcheln lassen.
Dann abdrehen und mit den Gewürzen abschmecken. Kidneybohnen hinzufügen und geschlossen noch 5 Minuten ziehen lassen.

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